// // Натуральная сгущенка не может стоить дешевле 60 рублей за банку

Натуральная сгущенка не может стоить дешевле 60 рублей за банку

1659
В разделе

Однако, к сожалению, высокая цена продукта не является гарантией качества, и определить, настоящее молоко или нет, по его стоимости, сложно, считает эксперт.

Общественная организация потребителей «петербургское качество» проверила девять банок «Молока цельного сгущенного с сахаром» в лаборатории «Петербург экспертиза».

В продукте (назвать который сгущенкой просто не поворачивается язык), выпущенном ООО «Маримолоко», доля молочного жира в общем количестве жиров была меньше 5%. В сгущенном молоке «Волоконовское», которое произвел «Белмолпродукт», тот же показатель составил 84%. При этом «Волоконовское» молоко стоило ни много ни мало 79 рублей за банку.

Анатолий Брусенцев, доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО, прокомментировал результаты экспертизы сгущенного молока газете «Петербургское качество». По его словам, в стоимость готовой продукции входит и стоимость сырья, и раскрученность бренда. Кроме того, фальсификаторы стараются установить такую цену на свой «продукт», чтобы она выглядела как у настоящего.

Белорусское ООО «Витебское лукошко» от продукта, якобы произведенного на их заводе, вообще отказалось: нет такого продукта у них в линейке.

Впрочем, сгущенки, соответствующей ГОСТу, немало. Ее производят ОАО «Консервный завод «Саранский», ООО «Промконсервы» из Смоленска, Белорусское ОАО «Рогачевский МКК», ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» и «Молочный комбинат «Михайловская слобода» из Орловской, Белгородской и Московской областей соответственно.

Ранее «Наша версия на Неве» сообщала, что, по информации «Роспотребнадзора, часть российской молочной продукции производится на несуществующих заводах. В Северной столице таких обнаружено (точнее, наоборот, не обнаружено по заявленному адресу) три: ООО «Аквамарин», ООО ПК «Сливочная столица» и ООО «ШАРЬЯМОЛОКО». Всего же Роспотребнадзор проверил около 280 тысяч проб молочной продукции. По их расчетам, фальсификат составляет 6,45%. Интересно, что по данным Россельхознадзора вырисовывается совсем другая ситуация с фальсифицированной продукцией. Как сообщила пресс-служба ведомства, результаты получены в ходе внеплановых проверок. По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, фальсифицированная молочная продукция, произведенная на основе растительного жира, в прошлом году занимала лишь 11 процентов рынка, а в этом году доля подделок отдельных товаров увеличилась до 50 процентов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2016 11:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх