// // Охота за молдавским «Джеймсом Бондом»

Охота за молдавским «Джеймсом Бондом»

591
В разделе

Оперативники «этнического» отдела Уголовного розыска ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти рассказали подробности ликвидации особо опасной банды, специализирующейся на вымогательствах, похищениях и убийствах

Кратко сообщив о задержании бандитов, средства массовой информации ничего не сказали об их национальности. Между тем среди 11 идентифицированных членов группировки подавляющее большинство составляли молдаване. Уроженцем Молдавии оказался и главарь – 40-летний Пётр Бобровничий по кличке Пека. Ещё в 90-е годы он приехал в Питер под своей изначальной фамилией Гуцу и почти сразу сел на 9 лет за разбойное нападение.

Отсидев, Гуцу сменил фамилию и стал начальником службы безопасности крупной строительной фирмы. Учредителем её оказался приятель грузинского певца Вахтанга Кикабидзе - Иосиф Осипов, более известный в авторитетных кругах по прозвищу Марыч. Осипова хорошо знали воры в законе и питерский воровской «смотрящий» Константин Яковлев (Костя Могила), однако Гуцу-Бобровничий почему-то считал себя крышей компании и вскоре, изрядно обнаглев, потребовал увеличить свою долю, поскольку якобы решал много важных экономических вопросов. После этого серьёзные люди, решили подвинуть беспредельщика из строительного бизнеса, по слухам, дав ему откат в 1 миллион долларов.

Пека – похититель мошенников

Пека не сильно расстроился и решил заняться похищением коммерсантов и их родственников с целью получения выкупа. Свои жертвы бандиты находили через знакомых, работающих в их компаниях или сотрудничавших с ними. За небольшую долю те давали информацию о «клиентах» и их бизнесе. Похищенных подручные Пеки запугивали, приставляя автомат к голове и приговаривая, что в лесах у них закопано множество трупов, милиция бессильна, а потому лучше поделиться. Сам атаман, хвастаясь перед дружками, называл себя старым разведчиком, который может прятаться, как Джеймс Бонд, и всегда уходит от погони.

Особое внимание шайка обращала на бизнесменов, которые подозревались в финансовых махинациях, и потому, по идее, не должны были обращаться в милицию. Тут как раз и появился гражданин Игорь Виноградов, рассказавший о двух жилищных агентствах в Центральном районе, которые занимались хищением бюджетных денег, обналичивая их через подставные компании. К моменту встречи с людьми Гуцу-Бобровничего оборотистые жилищники с помощью липовых договоров о выполненных несуществующими фирмами работах перевели на счета партнёров 7 миллионов рублей, причём часть денег «потерялась» при переводе.

Группировка Пеки решила потрясти отмывщиков. Определив маршруты их передвижения, бандиты похитили обоих, действуя по одному и тому же сценарию. Неожиданно к жертве подъезжала белая «Газель», оттуда выскакивали люди в чёрной форме, в масках и с автоматами. С криками: «Милиция!», схватив коммерсантов, они сажали их в легковой автомобиль «Мерседес-Спринтер» и увозили.

Одного взяли на проспекте Энгельса, отвезли в гараж на Цветочной улице, 8 и, для острастки придушив шнуром от автомобильного прикуривателя, потребовали 7 миллионов рублей. Подробности переговоров о выкупе пока неизвестны, но в итоге бандиты согласились на предложенные 555 тысяч, а родственники, заплатив деньги, не стали обращаться в милицию.

По теме

Второго отмывателя бюджетно-жилищных денег взяли около кафе на Светлановском проспекте, где он традиционно обедал. Сначала его держали на даче главаря в Кингисеппском районе, а потом перевезли в принадлежащую брату Пеки квартиру на улице Замшина. Там дельца держали три недели, пристегнув наручниками к батарее и требуя также 7 миллионов, но на сей раз шайка не получила ничего. В один из вечеров охранник ушёл на встречу со своей девушкой, а его подопечный, оставшись один, сумел снять наручники, открыв замок гвоздём, и сбежал. Вернувшись и обнаружив, что в квартире пусто, пылкий влюблённый стал собирать вещи, но тут нагрянула группа захвата. Пока милиционеры ломали дверь, нерадивый сторож успел позвонить главарю, тот сразу отключил телефон и лёг на дно.

В тот раз стражам закона задержали разгильдяя, изъяв у него венгерский пистолет «Фроммер-37ОМ».Одновременно правоохранители обратили внимание на удачливого беглеца. В ближайшее время и ему, и его товарищу по несчастью придётся отвечать за слишком вольное обращение с бюджетными деньгами.

Соплеменник, зарезанный отвёрткой

Банда Гуцу-Бобровничего отметилась и в криминальных разборках. Однажды одна из молдавских группировок, занимавшаяся карманными кражами, поссорилась с другой, считая, что та отдаёт в общак меньше, чем положено. В качестве третейского судьи обвинители пригласили Пеку, который был старше поссорившихся главарей по возрасту и имел солидной срок судимости.

Однако обвиняемый в утаивании доходов 29-летний молдаванин Василий Букур заявил: «Ты, Пека, человек уважаемый, но в воровской среде никто, и твоё слово не является решающим!» Встреча закончилась ничем. На следующей стрелке, состоявшейся у метро «Пионерская» недалеко от торгового центра «Миллер», участвовало свыше 50 человек. Бобровничий привел туда русскую группировку, которая занималась выбиванием долгов и слыла особо жестокой. На стороне Букура оказались московские чеченцы и представители старейшего российского вора в законе Аслана Усояна (Деда Хасана).

Пеке в очередной раз объяснили, что лезть в дела карманников ему не по чину. Сочтя такие слова недопустимым подрывом своего авторитета, Пётр решил отомстить Василию. Во время очередной встречи Букура с помощью братков из русской группировки схватили и привезли в уже опробованные для разбирательств с жертвами гаражи на Цветочной улице. Там Бобровничий велел семерым своим подельникам держать Васю за руки и за ноги, а сам, встав ему на горло, в течение 20 минут втыкал несчастному в ухо отвёртку. При этом Пека объяснял, что каждый, кто его оскорбит или повысит на него голос – умрёт, а затем добил Букура ударом отвёртки в горло и многозначительно сообщил корешам, что они теперь все повязаны кровью. Труп завернули в кусок ткани, обмотали скотчем, запихали в матерчатую сумку и вывезли на территорию Всеволожского района, где закопали в 40 километрах от памятника «Разорванное кольцо блокады».

Бегство в молдавские леса

После убийства бандиты на время затаились, но затем, решив, что дело так и повиснет «глухарем», занялись любимым делом – похищениями коммерсантов. Останки Букура действительно нашли только через 7 месяцев, но к тому времени оперативники уже давно вышли на след банды и активно собирали доказательства. В ходе расследования «Мерседес-Спринтер», на котором вывозились похищенные отмыватели и труп Букура, был изъят у сотрудника ГИБДД республики Карелия Игоря Яковлева. Оказалось, что именно Яковлев с двумя подельниками наводил молдаван на будущие жертвы и помогал собирать о них необходимую информацию. В дальнейшем в ходе оперативно-следственных мероприятий было установлено, что преступники имели и другие связи в правоохранительных органах.

В ходе задержания на чердаке загородного дома у любовницы Пеки Наиры был изъят целый арсенал. Среди прочего там нашлись автоматы АК-47 с глушителями, травматический пистолет «Оса», 32-х килограммовая гиря с наручниками для удержания заложника, комплекты камуфляжной формы, большое количество патронов и много другого добра. Сейчас, кроме фигурирующих в деле обвинений, группировку проверяют на причастность к ряду других тяжких преступлений, включая поджог машины «Форд-фокус», принадлежащей известному петербургскому адвокату.

Бобровничему удалось скрыться, и подельники считают, что он их бросил. Известно, что Пека уехал в Молдавию, взял молдавское гражданство и скрывается на расположенной в глухом лесу даче, опасаясь, что власти выдадут его российским правоохранителям. И правильно делает, что боится: от «этнического» отдела питерского угрозыска ещё никто не уходил.

Наталья Матвеева

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 139, 16 - 22 августа 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх