// // Кто подставил товарища Штомпеля?

Кто подставил товарища Штомпеля?

673
В разделе

Похитителям электроники грозит тюремный срок не только за свои, но и за чужие преступления

Похоже, в городе на Неве завелись провокаторы, решившие дискредитировать руководителя пресс-службы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Анатолия Штомпеля. В одном из релизов, где красуется его фамилия, было заявлено, что сотрудники «специального подразделения уголовного розыска, осуществляющего разработки организованных преступных группировок в ходе спецоперации» поймали десять жуликов, которые аж три года похищали «дорогостоящее оборудование различных провайдеров для обслуживания так называемой всемирной паутины, а точнее Интернета». При этом материальный ущерб «по самым скромным подсчетам потерпевших Интернет-провайдеров составляет не менее 50 миллионов рублей».

Изложено красиво, но из другого пресс-релиза на сайте петербургского ГУВД от 23 апреля нынешнего года следует, что сумма похищенного оборудования составляет всего 2 миллиона рублей. Которому из них верить? И как такие масштабы сочетаются с утверждением о том, что задержанные подрабатывали у одного из провайдеров, «тщательным образом изучая технические достижения, а затем после внедрения освоив специальность, увольняясь, прихватив с собой спецовку»?

Согласно официальной сводке, в ходе обысков изъято из похищенного 204 коммутатора, 12 комплектов приставок IP-телевидения и комплектующие. Коммутаторы (основная специализация воришек) в магазинах стоят около 7000 рублей, жулики сдавали их барыгам за 2000 рублей, а те продавали на городских рынках по 4-5 тысяч. Умножив 7 тысяч на 204 и добавив стоимость остального оборудования, получим примерно 1,5 миллиона рублей. Таким образом, с учётом уже сбытого перекупщикам, фигурирующие в рассылке ГУВД 2 миллиона рублей весьма похожи на правду. Но откуда взялось число, указанное в документе за подписью господина Штомпеля? Разделив 50 миллионов на 7 тысяч, получим более 7000 похищенных коммутаторов – за год с небольшим! При таких масштабах без интернета явно должно было остаться полгорода.

Ещё более странной ситуация выглядит с учётом информации, полученной от адвокатов арестованных. По их словам, задержаны только трое молодых людей, а не десять, причём до того их три месяца прослушивали без санкции суда. Как легализовать полученные результаты, непонятно. Тем более, есть сведения, что один из пострадавших провайдеров обратился в спецподразделение неформально. А если так, то законность прослушки его бывших сотрудников весьма сомнительна.

Кроме того, из материалов дела получается, что в период этого 3-месячного наблюдения будущие обвиняемые безнаказанно снимали коммутаторы, приставки и другое оборудование. Сыщики словно специально давали им возможность прихватить побольше товара, чтобы сводка смотрелась внушительнее. Не исключена возможность и списывания на троицу краж, совершённых другими любителями электроники. Это позволит оформить на них несколько дел, ныне считающихся «глухарями». Вот тут-то пригодятся и семь мифических подельников, и украденное имущество на 50 миллионов.

Только вот незадача: ребята оказались не местные, и при проверке показаний выяснилось, что большая часть адресов, с которых украдена аппаратура, им неизвестна. По словам адвокатов, всего в ходе закрепления показаний на местности зафиксировано 32 случая хищения, хотя первоначально их подзащитным пытались вменить целых 120. Неудивительно, что защитники до сих пор не ознакомлены с документами, а клиентам настоятельно рекомендуют отказаться от их услуг. Ради возможности одним махом раскрыть без малого девять десятков «глухих» краж можно пойти и не на такое.

Павел Пирогов

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 137, 2 - 8 августа 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх