// // В Гатчине нет ваххабитов

В Гатчине нет ваххабитов

652
В разделе

Владимир Леонов не пропагандировал идеи Бен Ладена

Длившаяся более двух лет скандальная судебная эпопея депутата ряда созывов Законодательного Собрания Ленинградской области Владимира Леонова завершилась вынесением оправдательного приговора, на котором настаивали подсудимый и его адвокат Глеб Лаврентьев. После тридцати с лишним заседаний судья Куйбышевского суда Центрального района Санкт-Петербурга Андрей Дондик отклонил требование приговорить Леонова к трём годам заключения условно с запретом заниматься издательской деятельностью в течение двух лет. Обвинение собирается обжаловать вердикт в городском суде.

Оправдательный приговор нанёс изрядный удар не только по репутации занимавшегося делом Леонова следователя Михаила Калганова, но и по реноме кафедры русского языка Санкт-Петербургского Государственного университета. Выяснилось, что привлечённый обвинением в качестве эксперта заведующий этой кафедры Василий Химик совершенно некомпетентен, если не сказать более. Изучив статью «Новый Че Гевара?», опубликованную в издаваемой господином Леоновым газете «Трудовая Гатчина», профессор Химик углядел в ней рекламу Усамы Бен Ладена. Логика на грани фантастики: раз «террориста №1» сравнили с легендарным кубинским партизаном, значит, автор с издателем разделяют бенладеновские идеи. И светит им по статье 205.2 УК РФ («оправдание терроризма») до пяти лет за колючей проволокой.

Пятерым экспертам, привлечённым судом с других кафедр СПбГУ, пришлось объяснять коллеге, что если в конце предложения (в данном случае заголовка статьи) стоит знак вопроса, оно носит вопросительный характер. То есть никто не утверждает, что Бен Ладен – преемник Че Гевары, а предлагается подискутировать на такую тему. По идее, это должен знать даже школьник, и сам факт столь грубой ошибки со стороны завкафедрой русского языка СПбГУ лишний раз подтвержает, что ректор Николай Кропачёв слишком много времени уделяет бизнесу и борьбе с неугодными деканами, и слишком мало – квалификации сотрудников.

Между тем, рассматриваемый текст содержал вполне невинные тезисы. Товарищ Леонов изначально утверждал, что не оправдывает теракты Бен Ладена, но лишь признаёт – современный исламский терроризм (как и левые партизанские движения и террористические организации ХХ века) вызван прежде всего социальными факторами. Пока мировая финансовая элита будет присваивать себе львиную долю богатств планеты, а сотни миллионов обитателей слаборазвитых стран – жить в нищете, будет и террор.

Возразить тут нечего, зато методы некоторых сотрудников правоохранительных органов вызывают существенные вопросы. В ходе разбирательства выяснилось, что злополучную «Трудовую Гатчину», вопреки первоначальным заявлениям блюстителей порядка, Леонов в тот день не распространял. Суд установил, что оперативная группа центра «Т» «в целях недопущения распространения материалов экстремистского толка» решила «подвести фигурантов наблюдения под проверку документов сотрудниками ОБ ППСМ Центрального РУВД и последующего доставления в территориальный отдел милиции».

Получается, борцы с терроризмом спровоцировали коллег на незаконные действия и составление прикрывающих эти действия фальшивых рапортов? До чего эти уважаемые граждане дойдут завтра? Решат «в целях недопущения» подбросить героин? Хотелось бы, чтобы руководство прокуратуры и ГУВД обратило внимание на действия не по уму ретивых блюстителей, а заодно проверила: не заказаны ли преследования Леонова кем-то из его высокопоставленных недоброжелателей?

Ведь именно леоновские запросы и расследования столь изрядно отравляли жизнь администрации Ленинградской области и лично губернатору региона. Чиновники трижды пытались противопоставить неприятному им политику своих кандидатов, а когда это не удалось, облизбирком просто упразднил его избирательный округ. Тем не менее, в настоящий момент оправданный Леонов продолжает активную общественную деятельность и выпуск «Трудовой Гатчины». Это средство массовой информации фактически осталось единственной заметной оппозиционной газетой области. Может быть, Валерию Павловичу Сердюкову просто надоел зловредный листок?

Николай Охотин

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 137, 2 - 8 августа 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх