// // Медведь на "Колесе"

Медведь на "Колесе"

3533
В разделе

Константин Шипунов

«Единая Россия» очищается от бригады властвующих в Токсово братьев Колесников

Девять месяцев назад мы писали о скандальном уголовном деле главы муниципального образования «Токсовское городское поселение» Василия Пахомова, осуждённого на 7,5 лет колонии строгого режима за покушение на взятку в размере 300 тысяч долларов («Наша Версия на Неве», № 98, 2009). Бывшие сослуживцы Пахомова – руководитель проекта ООО «Правовая информационная компания» Сергей Дудин и председатель Союза садоводов Всеволожского района Леонид Зубко получили соответственно 7 лет строгого режима и 6 лет условно.

Работавшие в Токсово оперативники обещали, что вслед за арестом Пахомова и его подельников в муниципальном образовании начнётся второй этап искоренения коррупции, и он действительно начался. Новое уголовное дело по статье 290 части 4 УК РФ («получение взятки в составе преступной группы в особо крупном размере») было возбуждено 17 июня сотрудниками отдела по расследованию преступлений экономической и коррупционной направленности Следственного управления СКП РФ по Санкт-Петербургу. Его фигурантами стали заместитель главы администрации Токсово Пётр Резанцев, советник главы администрации Шамиль Шарапов и бухгалтер токсовского филиала ГУП «ЛенОблИнвентаризация» Анна Марченко.

Сабантуй авторитетного ветерана

Желая купить 20 соток земли для постройки дома в районе озера Хепоярви, состоятельный питерский коммерсант вышел на госпожу Марченко, которая, по версии следствия, в свободное от работы время помогала гражданам приобретать понравившиеся участки. Главбух свела его с чемпионом мира среди ветеранов классической борьбе Шамилем Шараповым. Официально Шамиль Абдуллаевич на общественных началах давал главе администрации ценные советы по проблемам спорта, туризма и молодёжи, но, как показывают результаты расследования, не пренебрегал и решением более доходных вопросов.

Чемпион Шарапов вывел бизнесмена на заместителя главы администрации по вопросам экономики Петра Резанцева, который и взялся за дело, хотя по должности оформлением земли занимается совсем другой чиновник – Константин Столяров. Первый найденный муниципалами вариант оформить не удалось, поскольку территория принадлежала Лесному фонду. Тогда покупателю предложили две других возможности – 2,3 гектара по «льготной цене» за 250 тысяч евро и 6 гектаров за 6 миллионов в той же валюте. Бизнесмен согласился, но потом заглянул в муниципальное законодательство и понял, что собирается платить деньги людям, которые вообще не имеют права распределять участки. Токсовское городское поселение является муниципальным образованием первого уровня, а за оформление земель отвечает образование второго уровня – Всеволожский муниципальный район. Осознав, что его обманывают, несостоявшийся лендлорд написал заявление в органы, и с октября 2009 года сделка проходила под бдительным контролем правоохранителей, а в июне всю компанию успешно повязали. При этом задержанный в питерском ресторане «Гудвин» на проспекте Науки господин Шарапов заявлял оперативникам о своем знакомстве с тренерами известных политиков и обещал, что «дело развалится». На допросах ветеран спорта сначала утверждал, что деньги ему подбросили, а потом стал говорить, что покупатель земельного участка хотел пожертвовать 50 тысяч российских рублей для любимого токсовцами праздника «Сабантуй», но в пакете «почему-то» оказалось 220 тысяч евро.

По теме

Рыночная стоимость сотки земли в живописном Токсово составляет 10 тысяч евро, и неудивительно, что местные чиновники постоянно пытаются нажиться на незаконной продаже участков. Местная мафия действовала с исключительной наглостью. Однажды доверчивым покупателям сумели всучить землю, находящуюся в собственности Министерства Обороны, после чего расследованием сделки занялась военная прокуратура.

«Медведи» против «медведей»

Развитию коррупционных схем способствовали проколы в законодательстве. До 1996 года поселковые администрации были наделены полномочиями по распределению земельных территорий. В 1997 году принят новый закон о муниципалитетах, согласно которому гражданин, получивший участок до 1996 года, но не зарегистрировавший его, имеет возможность оформить документы на эту землю. После этого мошенники начали пачками штамповать липовые бумаги и раздавать землю подставным лицам. Токсовский депутат Валерий Цветаев, добившийся возбуждения нескольких уголовных дел, в ноябре 2005 года был зарезан неизвестными. Заказ стоил того: впоследствии осуждённый муниципал Пахомов признавал, что на подведомственной ему территории 21 человек незаконно получил 4,7 гектара земли на общую сумму 4,5 миллиона долларов.

После ареста Пахомова главой МО «Токсовское городское поселение» стал Леонид Колесник, брат которого – муниципальный депутат Владимир Колесник, имел весьма специфическую репутацию. Многие СМИ даже проводили параллели между уважаемым депутатом и крупным авторитетом по кличке «Колесо», начинавшим свою трудовую биографию с крышевания известного питерского автомобильного рынка на улице Фучика. Сейчас Владимир Петрович состоит в партии «Единая Россия», а всего членами и сторонниками этой организации стали 6 из 10 токсовских муниципалов. Однако, никаким единством в местном мини-парламенте и не пахнет, депутаты постоянно выясняют отношения между собой, а их ряды неуклонно редеют. Избранный в муниципальный совет Пахомов отбывает наказание, Владислав Ефимов, в округе которого было особенно много земельных скандалов, скончался от острой сердечной недостаточности.

О причинах конфликта между обитателями токсовского «медвежатника» недавно поведал скрывающийся под псевдонимом автор сайта петербургского отделения карликовой политической организации «Народно-Трудовой союз». По его версии, «хорошие» токсовские «единороссы» из бригады Колесников противостоят «плохим» сторонникам депутата Государственной Думы Константина Шипунова, который, имея в Токсово дачу, мечтает захватить власть в этом уютном уголке. Правда, с доказательствами получилось хило. Собранный разоблачителем компромат свёлся, в основном, к отсутствию сайта у фирмы, которую ранее возглавлял депутат, критике выдвинутых господином Шипуновым законопроектов и разоблачению пробравшихся в окружение депутата «одиозных фигур». Фамилии которых анонимный автор предусмотрительно не раскрывает, видимо, опасаясь исков о защите чести и достоинства.

На фоне Пахомова, Шарапова и подельников это смотрится хило, а с учётом места размещения у читателей могут возникнуть совсем уж нехорошие мысли. Созданный в эмиграции НТС прославился своей работой на абвер, СС и ЦРУ. Лидер его питерского осколка был помощником депутата Александра Чуева, сотрудничавшего с саентологами и защищавшего от правоохранительных органов таджикского педофила. Наконец, сам ресурс известен своей постоянной поддержкой лидеров тамбовского преступного сообщества и лично Владимира Кумарина-Барсукова. Так что симпатия к братьям Колесникам кажется вполне логичной.

Гульшахида идёт в баню

«Из-за неграмотного подхода руководителей по распоряжению муниципальным имуществом и расходованием бюджетных средств может сложиться критическая ситуация с отоплением и водоснабжением многоквартирных домов, – рассказала нашему корреспонденту депутат «Токсовского городского поселения» Елена Белоусова. – Уголь и мазут не закуплены, аукционы не объявлены. Уже две недели на всей территории нет горячей воды. Жители возмущены, а администрация, с согласия заинтересованных депутатов, планирует приобрести два автомобиля «Форд» для главы администрации и главы муниципального образования, общей стоимостью 1 миллион 400 тысяч рублей, причём решение уже утверждено советом депутатов в июле 2010 года! Газификация для частного сектора не проводится, жители крайне возмущены отсутствием заинтересованности местных властей по данному вопросу. Хотя газификация – это одно из приоритетных направлений российского правительства, но, видимо, у нашей администрации тут свои интересы…»

По теме

«Действительно я живу в Токсово, и мне небезразлично его развитие, – прокомментировал ситуацию в поселении Константин Шипунов. – Я уже докладывал руководству партии, что во Всеволожском районе Ленинградской области сложилась сложная общественно-политическая обстановка. В Токсово некоторые люди уже заплатили за подключение от 500 000 до 700 000 рублей, но газа так и не получили. Большинство многоквартирных домов находится в аварийном или ветхом состоянии, как и коммуникации с инженерными сетями. Криминальная обстановка тревожная, участковые в районе не работают, в Токсово проживает много гастарбайтеров, которые, не получая заработанных денег, занимаются грабежами по близлежащим домам. С их стороны отмечена, как минимум, одна попытка изнасилования несовершеннолетней, а органы внутренних дел бездействуют. Конфликты из-за участков приводят к поджогам. Сколько домов сожгли только около улиц Лесгафта и Школьной! На территории горнолыжного комплекса «Северный склон» отмечены криминальные элементы из числа дагестанцев и бывших «тамбовцев».

На запросы Леонид Колесник не отвечает, ему объявлено замечание и в ближайшее время по требованию Всеволожской прокуратуры будет вынесено ещё три дисциплинарных взыскания – за невыполнение закона о порядке рассмотрения обращений жителей и бюджетного законодательства, нарушение сроков предоставления отчета по исполнению бюджета и закона о муниципальной службе. В деревне Кавголово вплотную к жилым домам построен свинокомплекс депутата Законодательного Собрания Ленинградской области (тоже от «Единой России». – Н.М.) Александра Трафимова, свиной навоз выливают на поля в непосредственной близости от жилых домов, открывать окна невозможно. Колонки уничтожены и вся питьевая вода пошла свиньям. Люди вынуждены растапливать снег или собирать дождевую воду, чтобы искупаться. В аптеках периодически отсутствуют льготные лекарства. Скорая помощь на вызов приезжает без лекарств и без тонометра, что уже приводило к летальным исходам.

Токсовская администрация незаконно сдаёт в аренду муниципальное имущество и продаёт его за копейки! Предпочтение отдаётся «своим». Сестра арестованного Шарапова и жена близкого к администрации депутата Андрея Кожевникова, директора одного из муниципальных учреждений при администрации, – индивидуальный предприниматель Гульшахида Кожевникова арендует помещение в здании муниципального учреждения «Токсовская баня», а право аренды зарегистрировано в нарушение требования закона о защите конкуренции. В доме 7 на улице Школьной, который находится в общей долевой собственности, на подведомственной части объекта прописан глухонемой инвалид, кто реально распоряжается жилплощадью – неизвестно.

Возглавив администрацию, Леонид Колесник тут же издал распоряжение о снижении арендной платы для ООО «Лифтинвест», владельцем которого является его младший брат Владимир Колесник. В результате бюджет поселения потерял порядка 3 миллионов рублей! При этом Колесник-младший возглавляет Контрольно-ревизионную комиссию муниципального совета. Брат контролирует брата, одновременно получая от него льготы! Если это не коррупция и не семейственность, то чего это такое?!

Сейчас правоохранительные органы очищают Токсово от криминальных элементов, и я уверен, что с помощью руководства «Единой России», губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, начальника управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти Андрея Ручьёва мы наведём тут порядок».

Леонид Колесник

Братья Колесники и авторитет «Колесо»

Глава администрации муниципального образования «Токсовское городское поселение» Леонид Колесник и председатель Контрольно-ревизионной комиссии Токсовского муниципального совета Владимир Колесник появились на свет с разницей в два года в далёкой Винницкой области. Связи с исторической родиной они не теряют. В частности, младший брат Владимир регулярно посещает Украину в сопровождении дочери Маргариты, прописанной в северной столице России.

На невских берегах братья активно занялись бизнесом. Колесник-младший выступил учредителем ТОО «Токсовский автосалон», АООТ «Облопторг» и ООО «Бест». Колесник-старший отмечен в качестве участника ООО «Ростр», ЗАО «Энергия», АОЗТ «Олимп» и ООО «Бриз». Ещё в 1999 году Леонид Колесник примкнул к движению «Единство», на базе которого впоследствии была создана партия «Единая Россия». Его брат в настоящее время является членом «ЕР».

По теме

Появление в Санкт-Петербурге добропорядочных граждан Колесников совпало с началом активной деятельности криминального авторитета по кличке «Колесо», вставшего на преступный путь в советскую эпоху. По некоторым данным, ещё в 1983 году один из будущих лидеров «бандитского Петербурга» был осуждён по статье 89 УК РСФСР («Хищение государственного или общественного имущества»).

«Колесо» действовал активно, не боялся крови, в период разгула бандитизма претендовал на свою долю влияния в спортивном клубе «Ринг», культовом среди братвы ресторане «Тихая жизнь» и гостинице «Карелия». Последняя стала местом сосредоточения всевозможного криминала, весьма опасного для постояльцев и самих братков. Достаточно сказать, что контроль над отелем группировка «колесниковских» получила после гибели партнёра по этому объекту – криминального авторитета Эдуарда Чубаева (он же Юрчен, он же Лейерзон, он же Альберт). Говорят, «Колесо» был допрошен, но доказать правоохранительным органам ничего не удалось. В то же время практически нет сомнений, что именно из окружения «Колеса» исходила инициатива убийства другого известного человека – Андрея Богачёва (Боцмана), также претендовавшего на долю в «Карелии».

В дальнейшем авторитету продолжало везти. Ему удалось установить контроль над несколькими рынками, охранными предприятиями, фешенебельными магазинами и даже кладбищами. В некоторых случаях главарь получал все доходы, в других делил их с другими мафиози, как это имело место в отдельных районах питерского морского порта. Отмечено также участие представителей ОПГ в наркобизнесе и торговле оружием, похищенным со складов Северо-Западной группы войск. Особые статьи – отмывание денег и организация контрабанды, которую бандиты поначалу возили через границу специально оборудованными «КАМАЗами» с двойным дном.

Среди компаний, которые с разной степенью успеха пытались контролировать люди «Колеса», назывались АООТ «Леннефтепродукт», АООТ «Ленрыбпром», ООО «Морской рыбный порт» и АОЗТ «Барбалетта», убитый директор которого Игорь Трофимов считался ставленником группировки.

Команда «Колеса» отличалась особой жестокостью – впрочем, нравы в те годы были довольно суровы практически повсеместно. Говорят, даже полный тёзка Леонида Колесника мог проявить горячность. Если верить опубликованным в прессе данным, в период с 16 по 29 декабря 1993 года несколько граждан держали в заточении директора Центра психологической реабилитации Сергея Яценко. Требуя от Яценко отдать центр и художественную мастерскую, похитители избивали несчастного железным прутом, жгли горячим утюгом и даже заставляли есть битое стекло в качестве устрашения.

Возвращаясь к авторитету «Колесу», стоит заметить, что жертвой расправ его банды часто оказывались не конкуренты, а слишком самостоятельные и амбициозные соратники по ОПГ. Сам «Колесо» оставался неуязвим, что заставляет думать о сотрудничестве с влиятельными людьми, включая высокопоставленных работников органов госбезопасности и милиции. Покровители получали от авторитета необходимую информацию и, по ряду данных, ликвидировали руками боевиков группировки неподконтрольных деятелей «бандитского Петербурга» с последующей зачисткой исполнителей.

В новом веке, после гибели большинства коллег, главарь группировки занялся правкой образа. Выполнение задачи облегчил тот факт, что ведущие позиции в «Карелии» занял петербургский «Промстройбанк», а хорошо осведомлённый о подробностях начальник службы безопасности банка Николай Шатило был застрелен. С ликвидацией связующего звена вся информация о части покровителей «Колеса» была надёжно похоронена, сам он легализовал капиталы, а уцелевшие остатки братвы растворились в рядах других преступных сообществ.

Наталья Матвеева

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 135, 19-25 июля 2010 г. Фото "Интерпресс"

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх