Версия // Общество // Петербуржцы снова собирают подписи в защиту исторического здания

Петербуржцы снова собирают подписи в защиту исторического здания

4129
В разделе

На этот раз горожане возмущены отказом комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) признать историческую железнодорожную станцию Александровская объектом культурного наследия.

Новая петиция под названием «Защитим ж/д станцию Александровская! Признать культурным наследием» появилась на сайте Change.org, передает корреспондент «Нашей версии на Неве». Число подписавших ее уже приближается к 30 тысячам. Обращение адресовано собственно в КГИОП, председателю этого комитета Сергею Макарову, главе Петербурга Александру Беглову и еще партии «Единая Россия».

Автор петиции недоволен тем, что КГИОП отказался признать станцию Александровская, расположенную в пушкинском районе Северной столицы, объектом культурного наследия. Он напоминает, что эта станция, близкая к царским резиденциям, создана по указу Николая I в 1853 году, а здание построены в 1860-х и является типовым для того времени. Станция связана с именем Александра II Освободителя, которого встречали именно здесь, когда он вернулся после покушения на него во Франции. Отсюда отправился в ссылку последний император Николай II с семьей.

Решение КГИОП не соответствует интересам граждан в сохранении культурного наследия, исторического облика и эстетики Санкт-Петербурга, говорится в обращении, в то время как «официальное признание станции наследием способно защитить её и окружность от опасности коррупционных посягательств и стимулировать чиновников заняться её восстановлением и улучшением». Поэтому петиция требует отменить распоряжения КГИОП № 238-р от 17.05.2017 г. и № 17-р от 04.02.2021 г. и включить комплекс зданий железнодорожной станции «Александровская» в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2021 19:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх