// // Питерские депутаты не захотели самораспускаться

Питерские депутаты не захотели самораспускаться

434
В разделе

Фракция «Справедливой России» в Петербургском парламенте предложила законопроект, регулирующий отзыв депутатских мандатов и роспуск законодательного органа. Инициатива ожидаемо не нашла поддержки.

Петербургские эсеры вынесли на обсуждение на пленарном заседании Законодательного собрания в среду, 15 ноября, законопроект, в котором прописан механизм отзыва депутатских мандатов. Согласно пояснительной записке к документу, подобных норм недостает в Конституции Российской Федерации. По словам представителя фракции Алексея Ковалева, поводом для создания инициативы стало игнорирование его коллегами заявки на проведение референдума о судьбе Исаакиевского собора.

Законопроект предполагает возможность для граждан настоять на лишении народных избранников места в парламенте, если они бездействуют или работают неэффективно. Для этого потребуется не менее сотни недовольных работой депутата или всего законодательного органа, которые должны подать иск в суд о бездействии ЗакСа. Если правосудие встанет на сторону горожан, следует собрать необходимое количество подписей за роспуск депутатов и обратиться в Горизбирком.

Инициатива эсеров оказалась в высшей степени непопулярной. Так, по словам единоросса Алексея Цивилева, возможность досрочно распускать Законодательное собрание может влететь городу в копеечку, если ею регулярно будут пользоваться. Спикер парламента Вячеслав Макаров назвал законопроект «экзотическим».

Возражения нашлись и у представителей оппозиционных фракций. Так, депутаты от «Партии роста» сочли законопроект удобным для чиновников, а не для народа. Более того, по словам лидера фракции Оксаны Дмитриевой, предложение эсеров неконституционно и не будет работать.

Яблочник Борис Вишневский напомнил авторам инициативы, что в той же истории с Исаакиевским референдумом суд отказался встать на сторону организаторов плебисцита, заявив, что не может вмешиваться в деятельность законодательной власти. Надо менять судебную систему, а не распускать ЗакС, считает парламентарий.

В итоге, большинство депутатов голосовать за законопроект эсеров отказалось. «За» высказались только 5 человек, против – еще 4, двое отметились воздержавшимися.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2017 21:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх