// // Платить за тепло будем больше?

Платить за тепло будем больше?

780
В разделе

Городские власти сделали первый шаг к тому, чтобы петербуржцы начали больше платить за отопление, – Смольный предложил считать существующие тарифы льготными.

Первый шаг предполагаемой «многоходовки» уже сделан – городские власти разработали законопроект, вводящий понятие «льготного» тарифа на отопление.

Предложение выглядит обоснованным и логичным. Сейчас горожане платят за 1 гигакалорию 1541 рубль. Однако городские квартиры отапливает несколько теплоснабжающих организаций, и тариф меняется в зависимости от того, кто подает тепло. Меньше всего гигакалория стоит в ОАО «ТКГ-1» - эта организация является ведущим производителем электрической и тепловой энергии на Северо-Западе. Тепловая энергия при производстве электрической получается без дополнительных затрат, как побочный продукт. На петербургском рынке тепловой энергии компания занимает около 55%. Стоимость 1 гигакалории от других производителей выше: у ООО «Петербургтеплоэнерго» - 1793 рубля, а у ГУП «ТЭК» - 2077 рублей.

Разницу между тем, сколько платят горожане, и реальной стоимостью гигакалории теплопроизводящим предприятиям компенсирует город из бюджета, и суммы растут с каждым годом: если в этом году на подобные выплаты предусмотрено 6,8 млрд. рублей, то в следующем – уже 7,5 млрд. рублей.

Чиновники хотят привести бумаги в соответствие с действительностью и назвать существующие тарифы, по которым петербуржцы платят за тепло, льготными.

Ну а дальше, видимо, не придется долго ждать следующего шага. Очевидно, что не могут все горожане быть льготниками – так что льготные тарифы достанутся инвалидам, малообеспеченным гражданам и другим льготным категориям, а, возможно, даже не категориям, а конкретным петербуржцам: городские власти намерены повысить адресность льгот, правда, предваряя его точными расчетами и широкой общественной дискуссией.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2015 21:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх