// // Предприниматель: «Исполнительная власть пытается наполнить дефицитный бюджет за счет бизнеса»

Предприниматель: «Исполнительная власть пытается наполнить дефицитный бюджет за счет бизнеса»

866
В разделе

ООО «Геральда», принадлежащее Андрею Кошкину, отбило штраф в 4,7 млн рублей, который КИО попытался назначить за несколько дней просрочки уведомления о договоре субаренды.

Арбитражный суд Северо-Западного округа вынес решение в пользу ООО «Геральда» по делу, которое тянулось с прошлого года. Фирма, владеющая на правах аренды у КИО зданием на Думской улице, дом 2, литера А, просрочило с уведомлением владельца здания о заключаемых договорах субаренды на несколько дней. КИО счел нарушение существенным и назначил штраф в сумме годовой арендной платы – 4,76 млн рублей, несмотря на существующие ставки по взысканию неустоек и на предложение арендатора погасить задолженность во внесудебном порядке.

Иск о взыскании штрафа ООО «Геральда» получило в апреле прошлого года. В ноябре КИО подал иск к ООО, пытаясь взыскать требуемую сумму, но суд встал на сторону истца и уменьшил финансовые притязания комитета почти в сто раз. Однако комитет не оставлял попыток обжаловать решение суда первой инстанции, и подал апелляцию, а затем и кассацию. На последнем заседании 9 февраля суд оставил в силе решение в пользу ООО «Геральда» и согласился с требованием арендатора об установлении штрафной суммы в 53,8 тысяч рублей.

Как заявил "Нашей версии на Неве" генеральный директор ООО «Геральда» Андрей Кошкин, положительное решение Арбитражного суда еще раз подтвердило неправомерность взыскания столь больших штрафов. «Уменьшение неустойки почти в 100 раз – уникальный случай и, по своей сути, является позитивном прецедентом в отношении подобных споров с городом. Можно предположить, что исполнительная власть пытается наполнить дефицитный бюджет за счет бизнеса, а последнему приходится отстаивать свои права через суд», - отметил предприниматель.

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры», подтвердил, что за последний год наметилась тенденция предъявления КИО требований к арендаторам по любым возможным основаниям, вне зависимости от существенности нарушения. «Вероятно, это связано с тяжелой ситуацией с наполнением бюджета, но с точки зрения бизнеса выглядит не очень справедливо. Снижение неустойки почти в 100 раз - это свидетельство того, что подобный подход КИО к арендаторам неразумен и несправедлив. Все чаще единственным способом защититься от необоснованных требований становится суд, а количество споров с КИО продолжит расти», - сказал адвокат.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2016 12:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх