// // Прикасаемые

Прикасаемые

568
В разделе

Губернатор Петербурга подписал закон о штрафах за брошенные во дворе разукомплектованные автомобили. Теперь, перефразируя известный анекдот про Ленина, законодатель пытается разобраться – «что это за «фигня?»

Действительно, что считать «разукомплектованным автомобилем»? Пока закон трактует это понятие как «транспортное средство, у которого отсутствуют одна или несколько кузовных деталей (предусмотренные конструкцией капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, пробки топливного бака)». К такому же средству следует относить машины без шин, одного или нескольких стёкол, внешних световых приборов, колёс. Владельцев подобных авто теперь будут штрафовать в размере от двух до пяти тысяч рублей. Должностным лицам брошенный «железный конь» обойдётся в сумму до 40 тысяч рублей, а юридическим – до 100 тысяч. Попадут под раздачу и участковые инспектора: тем из них, кто не наложит штраф на хозяев «вёдер» или не примет меры по их эвакуации, с зарплаты могут снять до пяти тысяч рублей.

Остальные нормы закона – придётся уточнять.

По мнению депутата ЗакСа Александра Кобринского, поправки в закон об административных правонарушениях Петербурга откровенно не проработаны, поскольку их авторы попросту взяли перечень технических неисправностей автомобиля, при котором его эксплуатация запрещена, и записали их всех в категорию «автохлам». Кроме того, в Гражданском кодексе РФ нет оснований для эвакуации ни «одноглазых» автомобилей, ни машин с отсутствием колёс. Ведь так или иначе это считается чьей-то собственностью. Соответственно, решение по её изыманию может быть принято только на основании решения суда.

Александр Кобринский, депутат ЗакСа:

«Решить проблему автохлама можно, юридический механизм прописан в ГК РФ. Если автомобиль стоит без номеров, то на основании решения суда его можно признать бесхозным. Но это долгая процедура, и она никого не интересует. Тем не менее, ограничение неотъемлемого права граждан на собственность может быть установлена исключительно федеральным законом. Но никак не нормативными актами Петербурга. К сожалению, принятый в нашем городе закон не будет исполняться. К примеру, документ устанавливает ответственность должностных лиц, которые видели автохлам, но не сообщили в компетентные органы. Но как доказать, что человек это видел и не сообщил? Или другое. Как доказать, что транспортное средство более 30 дней стоит на одном месте? Или компетентное лицо будет неотрывно стоять на месте месяц и следить за автоманёврами? Кстати, я бы настоятельно посоветовал владельцам автомобилей обратить внимание на свои доверенности. Ведь штрафы будут приходить именно обладателю авто, а не его водителю».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2013 16:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх