Версия // Общество // Принудительный демонтаж забора возле озера Лассылампи закончился дракой и задержанием

Принудительный демонтаж забора возле озера Лассылампи закончился дракой и задержанием

2033
В разделе

900 метров берега перекрыты заборами, огораживающими участки вице-президента компании «Роснефть» и президента компании «Башнефть» Андрея Шишкина, председателя местного ТСЖ «Нежность» Владимира Мутохина и генерального директора «Первой мебельной фабрики» Александра Шестакова.

Как сообщала «Наша версия на Неве», экоактивисты призвали всех неравнодушных граждан присоединиться 11 августа к народной акции по освобождению одного из захваченных берегов в районе Токсово Всеволожского района. Организаторами выступили движения «Против захвата озер» и «Токсовский берег». Мероприятию предшествовали несколько невыполненных предписаний об освобождении берега, два иска прокуратуры, а также подложные акты о якобы снесенных заборах. Кроме того, сын и жена Мутохина напали на активистку Диляру Новопашину, однако полиция, несмотря на протесты прокуратуры, отказала в возбуждении уголовного дела.

Собралось около полусотни местных жителей и активистов. Колонну сопровождали журналисты. Первый забор – Александра Шестакова – срезали быстро (напомним, что принадлежащую гендиректору «Первой мебельной фабрики», активисты уже демонтировали два месяца назад). Дальше дело пошло медленнее. Как сообщили «Нашей версии на Неве» в движении «Против захвата озер», Владимир Мутохин и его сын Леонид попытались натравить на демонтажников немецкую овчарку, а затем Мутохин-младший спровоцировал драку, после которой одному и жителей пришлось накладывать гипс на сломанный палец. Кроме того, он ударил в спину несовершеннолетнего, который снимал события, и выбил у него телефон.

По словам лидера движения «Против захвата озер» Ирины Андриановой, участники акции успели спилить четыре забора, когда появилась полиция и объявила, что Мутохины обвиняют жителей в нападении. Организаторы велели всем отходить, чтобы избежать конфликта, однако полиция заявила, что забирает в отдел Илью Пинигина – именно его председатель ТСЖ «Нежность» обвинил в спиле забора (которого, кстати, по документам нет, как и ограды Шестакова).

Пинигин попытался убежать в лес, однако после преследования полицейских с угрозой стрелять, сдался. Правда, жители попытались отбить его у полиции – взяли в кольцо и не давали схватить, но правоохранители оказались сильнее. Всех «оказывавших сопротивление полиции» переписали, активисты не сомневаются, что их попытаются привлечь к ответственности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2018 08:24
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх