// // С ребенком - на три часа

С ребенком - на три часа

985
В разделе

Вадим Тюльпанов, член Совета Федерации от Ненецкого автономного округа, предложил ограничить срок задержания отдельных категорий правонарушителей тремя часами.

Печальная история таджикского мальчика, отлученного от матери при ее административном задержании и умершего в больнице, сподвигла бывшего спикера петербургского Законодательного собрания скорректировать Кодекс об административных правонарушениях РФ.

По действующему сейчас закону граждане до 18 лет, инвалидизированные люди I и II групп, женщины с детьми до 14 лет, а также женщины, ожидающие ребенка, не должны подвергаться административному аресту (ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ). Однако в использовании административного задержания служители закона не ограничены, и могут задерживать всех от 3 до 48 часов. При этом не важно, есть ли им 18, инвалиды они или нет, присутствуют ли при них дети или они – беременные женщины. Сроки задержания зависят не от категории, а от того, что именно нарушено. Напомним, что полицейские могут проводить задержание и без решения суда.

Вадим Тюльпанов предлагает внести в административное законодательство изменения, которые ограничат срок административного задержания перечисленных выше категорий тремя часами. Он уверен, что нормы по отношению к этим особенным группам нужно смягчить. По его мнению, 48 часов – длительный срок, за который может всякое случиться, например, с беременной женщиной, или инвалидом, или ребенком, отлученным от матери. «Все-таки мы говорим об административных правонарушениях, а не об уголовных. Люди, их совершившие, как правило, не являются закоренелыми преступниками», - подчеркивает член Совета Федерации.

В пояснительной записке отмечается, что разделение полицейскими матери и ее чада является безусловным нарушением прав человека. Подобные действия противоречат российской Конституции и Семейному кодексу нашей страны, а также международным актам. В частности, ст.ст. 9 и 10 Конвенции ООН о правах ребенка четко говорят, что нельзя разлучать ребенка с родителями вопреки их желанию и без судебного решения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2015 00:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх