// // Самострой будут сносить без суда

Самострой будут сносить без суда

944
В разделе

Комитет по законодательству петербургского ЗакСа в пятницу, 17 марта, предложил поправки к закону «О градостроительной деятельности в Петербурге», позволяющие сносить самострой в охранных зонах, не дожидаясь решения суда.

На сегодняшний день городская администрация может сносить самовольные постройки только на землях, принадлежащих Петербургу. Для того, чтобы воплотить подобное решение в жизнь, правительству необходимо обратиться в суд и дождаться положительного решения. Поэтому процесс борьбы с самостроем получается долгим и трудным. Поправки в закон «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», призваны эту процедуру упростить. Если документ примут, администрация Северной столицы сможет самостоятельно принимать решение о сносе незаконных построек, расположенных в охранных зонах или на инженерных сетях. Кроме того, новая редакция закона расширяет сферу действия городского правительства до любых земель, вне зависимости от их владельца. Решение о сносе несанкционированных построек будет приниматься в соответствии с 4 частью 222 статьи Гражданского кодекса РФ.

Срок, который отводится владельцам самостроя на снос незаконной постройки, составит до 12 месяцев с момента принятия решения. Более точные сроки зависят от типа строения, подлежащего сносу. Несмотря на большую свободу, которую дают Смольному поправки Комитета по законодательству, владельцы самостроя не останутся совсем бесправными. До окончания срока сноса незаконной постройки решение городского правительства можно будет обжаловать в суде.

Ранее в сети появился сервис Госстройнадзора под названием «Осторожно, самострой!», содержащий перечень судебных решений по искам о сносе несанкционированных построек. Планируется, что информация на сайте будет регулярно обновляться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2017 21:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх