// // Стафилококка в готовых салатах стало больше

Стафилококка в готовых салатах стало больше

1276
В разделе

Организация защиты прав потребителей «Общественный контроль» закупила в магазинах и сдала на проверку в ФБУ «Тест-С.-Петербург» 10 образцов рыбных салатов.

Кроме рыбы, картошки, свеклы, майонеза и тому подобных привычных ингредиентов в салатах оказались дрожжи, кишечная палочка, плесень, стафилококк. Такие «вкусовые добавки» в разном сочетании обнаружены в 8 из 10 сданных на экспертизу салатов.

Напомним, что такая же неблагополучная ситуация с покупными магазинными салатами была и в предыдущие годы. Как сообщала «Наша версия на Неве», при проверке в 2015 году в 100% магазинных салатов была обнаружена кишечная палочка, а в салате «Северный» из магазина «О’Кей» - стафиллококк. В 2014 году «Общественный контроль» также не нашел среди закупленных образцов ни одного, который бы соответствовал микробиологическим нормам.

Ситуация со стафилококком очевидно ухудшилась: если в прошлом году он был найден водном из проверенных салатов, то в этом – сразу в трех видах популярной «Селедки под шубой» производства ООО «ТД «Интерторг», ООО «Метатр» из Московской области и своего производства супермаркета «О’Кей». Однако, как отметили в организации, из-за того, что в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ничего не говорится о стафилококке, то и его присутствие не является нарушением с точки зрения закона.

По разным микробиологическим показателям лаборатория забраковала «Селедку под шубой» собственного производства супермаркетов «Карусель», «Сезон», «Ашан», «Призма», а также производителя из Московской области «Технология качества», выпускающего продукцию под торговой маркой «Славянсалат».

Даже купленный в магазине премиум-класса «Азбука вкуса» салат собственного производства не обошелся без нареканий. Изготовитель (он же и продавец) не написал на этикетке, что в салате есть майонез. Также эксперты отметили слегка заветренную поверхность и нашли в кусочках сельди кости, что несколько странно для салата, который стоит более 700 рублей за кг. Не очень хорошие органолептические показатели отмечены еще у пяти видов салата.

Замечаний не оказалось лишь к одному проверенному образцу – салату, выпущенному под торговой маркой «Грин Крести» и купленному в «Реале». В общем, безопаснее будет домашний салатик, сделанный из доброкачественных продуктов, особенно если съесть его в день приготовления, а не через 3-4 дня, делает вывод корреспондент «Нашей версии на Неве».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2016 11:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх