// // В Петербурге сожгли партию санкционной смородины

В Петербурге сожгли партию санкционной смородины

1075
В разделе

На одной из плодоовощных баз Санкт-Петербурга обнаружили 14 ящиков санкционной смородины. Вся партия была уничтожена, несмотря на то, что, согласно этикеткам, не предназначалась для продажи в России.

Запрещенные ягоды были обнаружены утром 7 декабря в ходе проверки, которая проводилась совместно Россельхознадзором, транспортной прокуратурой и таможней. Всего в ящиках было около 32 килограмм ягод из Польши. Если верить этикеткам, в Россию партию отправлять не собирались – ягоды предназначались для продажи на территории Республики Беларусь. На петербургскую базу они попали стараниями латышской компании Sia Vdd Logistic Company. Обнаруженные ягоды должностные лица изъяли, но по правильному адресу решили не пересылать. Вся партия подверглась обычной участи санкционных продуктов – была сожжена.

Запрет на ввоз ряда продуктов из некоторых стран Европы, США, Канады и Австралии был введен в 2014 году как ответ на антироссийские санкции этих стран. В первую очередь под эмбарго попали мясо, рыба, молочные продукты, орехи, овощи и фрукты. В 2015 году были разговоры об отмене продуктовых санкций, однако западные страны продлили санкции против России, и Россия ответила тем же. Летом 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов. К лету 2016 на территории России было уничтожено почти 7,5 тысяч тонн запрещенной еды. Чаще всего под горячую руку попадали овощи и фрукты. Также летом 2016 года закон об уничтожении продуктов, завезенных с территории политических оппонентов России, продлили до конца 2017.

Несмотря на то, что продовольственные санкции вызвали рост цен и изменения в ассортименте в магазинах страны, многие россияне поддержали инициативу властей. При этом были и недовольные, в частности, летом 2015 года около 150 тысяч россиян подписало петицию против уничтожения запрещенных продуктов. Взамен этого авторы петиции предлагали раздавать изъятые из оборота продукты нуждающимся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2016 11:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх