// // Тель-авивское логово Волчеков

Тель-авивское логово Волчеков

697
В разделе

Противоречащее российским законам тройное гражданство не мешает авторитетному депутату от ЛДПР заседать в Государственной Думе, а его израильскому папе – в парламенте Петербурга

Рассказывая в предыдущих публикациях о бурной жизни авторитетного петербургского бизнесмена, а ныне депутата Государственной Думы от ЛДПР Дениса Волчека, «Наша Версия на Неве» упоминала о двойном гражданстве парламентария. Еще в далеком 2002 году, накануне выборов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга прошлого созыва, в городском суде прошел крайне любопытный процесс.

Если верить корреспонденту информационного агентства «Регнум», кандидат Волчек при регистрации в избиркоме тогда честно указал наличие израильского паспорта, но почему-то забыл сообщить, что в свое время на всякий случай обзавелся еще и гражданством Греции. Избирательное законодательство в 2002 году было более либеральным, и суд не счёл поступок молодого политика нарушением, достаточным для снятия с выборов. Господин Волчек занял депутатский кабинет в Мариинском дворце, сохранив его и после следующих выборов.

Вскоре Денис Юрьевич стал лидером питерских жириновцев, а в декабре прошлого года оказался уже думским народным избранником. Освободившееся кресло в Законодательном Собрании немедленно перешло к его родному отцу Геннадию Волчеку.

По соседству с Березовским

Израильское гражданство для Волчеков – не пустая формальность. Мы уже писали, что Денис Геннадьевич и Геннадий Борисович не так давно торжественно обрезались в петербургской синагоге, обмыв действо в ресторане с трогательным названием «Лехайм» («За жизнь»).

Могли ли столь благочестивые люди удержаться и не обзавестись на исторической родине уютным жильем? Мы предположили, что нет, – и не ошиблись! В пригороде Тель-Авива – приморском городке Бат-Ям на улице, названной в честь основателя сионизма Теодора Герцля, в квартире 9 дома 10 обнаружились следы Волчека-думского, репатриировавшегося из СССР еще в 1990 году и получившего теудат-зеут (израильский внутренний паспорт) № 306881236. Забавно, что совсем неподалёку, в доме 15 на той же улице Герцля зарегистрировался ещё один известный израильтянин – Борис Абрамович Березовский, двойное гражданство которого некогда вызвало столь громкий скандал.

Наверняка, гуляя по солнечным улицам Бат-Яма, оба видных политика довольно часто встречались, а, может быть, даже обсуждали свои текущие дела – благо вплоть до сегодняшнего дня имеется достаточно общих тем. Поскольку Волчек-младший известен, как человек, чтущий родителей и прочих родственников, они поселились неподалеку от него и его соседа Березовского.

В квартире 12 дома 53 по бат-ямской улице Дерех Бен-Гурион обосновались Геннадий Борисович Волчек (теудат-зеут № 306881186), его супруга Анна Яковлевна (теудат-зеут № 306881210) и их дочь – юристконсульт зампреда питерского ЗакСа Мария Геннадьевна Волчек (теудат-зеут № 306881269). Там же проживал с супругой Лилией Наумовной (теудат-зеут № 306881319) патриарх клана Борис Маркович Волчек (теудат-зеут № 306881293).

Раздвоение совести

Смотришь на три поколения живущей вместе дружной семьи восточноевропейских репатриантов, и душа радуется! Но радость улетучивается при первом же взгляде на федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», а также иные законы, где прописан статус отечественных парламентариев. Во всех этих документах прямо запрещается баллотироваться в Думу лицам, имеющим не только второй паспорт, но даже иностранный вид на жительство.

По теме

Депутатский статус Волчека-старшего также вызывает вопросы. Когда его сын пять лет назад прорывался через суды к вожделенному ЗакСу, еще не действовали ограничения, введенные в 2006 году. Например, сейчас закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» запрещает лицам с двойным гражданством избираться не только в Думу, но и вообще куда бы то ни было. В законодательстве прописана предельно четкая процедура, согласно которой приобретение парламентарием любого уровня иностранного гражданства является основанием для автоматического лишения депутатских полномочий.

Если обитатели Бат-Яма внезапно не отказались от своих теудат-зеутов, и в ходе расследования компетентные органы подтвердят наличие у обоих Волчеков израильских, а у Дениса Геннадьевича ещё и греческого паспорта, с депутатскими корочками им придется расстаться. Причем это расставание будет осложнено необходимостью ответить перед законом за сокрытие сведений при подаче документов в избирательные комиссии. Так должно быть, и так будет. Потому что у подобных людей не только двойные паспорта, но и нередко двойная лояльность. Когда при голосовании по оборонным вопросам или разглашении секретной информации интересы стран, где было получено гражданство, вступают в противоречие, у политика неизбежно возникает соблазн, с которым очень сложно справиться.

Алексей Митрофанов

Тель-Авив – Санкт-Петербург

Полный вариант текста опубликован в газете «Наша Версия на Неве», № 8, 3-9 марта 2008. Фото "Интерпресс"

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх