Версия // Власть // В МВД прокомментировали приказ о пьяных судьях

В МВД прокомментировали приказ о пьяных судьях

2531
В разделе

Министерство внутренних дел РФ ответило на запрос депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского по поводу новых требованиях, запрещающих инспекторам ГИБДД проводить медицинское освидетельствование судей.

Согласно документу, который парламентарий опубликовал на своей странице в Facebook, соответствующее постановление было выпущено, чтобы привести административный регламент, согласно которому сотрудники ГИБДД следят за соблюдением водителями правил дорожного движения, в соответствие с федеральным законом, определяющим особый статус судей.

При этом представители МВД отмечают, что в случае совершения привилегированным лицом правонарушения, полицейские направляют в прокуратуру рапорт с приложением к нему фото и видео, подтверждающие этот факт, а также показания свидетелей. Если же сотрудник дорожной инспекции поймает судью пьяным за рулем, он должен задержать нерадивого водителя и вызвать руководителя подразделения, который, в свою очередь, оповестит прокуратуру и суды.

Фактически, ничего нового в ответе МВД не сказано. По мнению Вишневского, спорный приказ позволит привилегированным лицам судьям избегать ответственности за езду в пьяном виде, поскольку без медицинского освидетельствования на месте доказать что либо будет трудно. Примечательно, что в предыдущее постановление имело прямо противоположный смысл: оно приравнивало судей к другим участникам дорожного движения, невзирая на их особый статус. Однако нынешнее требование его отменило.

В записи в Facebook, в которой парламентарий комментирует полученное письмо, он сообщает, что главный вопрос его обращения так и остался открытым. Однако депутат обещает подумать, как в имеющихся условиях обеспечить привлечение недобросовестных судей к ответственности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2018 23:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх