// // В Петербурге открыта школа для подготовки собак-поводырей

В Петербурге открыта школа для подготовки собак-поводырей

1479
В разделе

В северной столице 10 тысяч незрячих людей и менее 40 собак-поводырей. Благодаря проекту «Ева. Собаки для жизни» «умных» собак в городе должно стать больше.

10 тысяч незрячих людей и всего 35 собак-поводырей – таковы реалии Петербурга. Люди, нуждающиеся в четвероногом помощнике, годами ждут своей очереди.

И вот благодаря активистам в городе начали готовить собак-поводырей и собак-помощников для инвалидов. Благодаря проекту «Ева. Собаки для жизни» четвероногих помощников городе станет больше.

К концу года создатели проекта планируют обучить 10 собак-поводырей для незрячих людей и обучать собак – помощников. В настоящее время обучение по программе поводырей проходят метисы Ева и Лада. Немецкая овчарка Гай будет собакой-помощником для девушки Инны, которая передвигается в инвалидной коляске. Собака-помощник сопровождает хозяина, она способна понимать разнообразные команды. К примеру, собака сожжет открыть дверь, принести нужный предмет, а если надо, привлечь внимание других людей, когда хозяину потребуется помощь.

По словам Екатерины Самсоновой, куратора группы в соцсети проекта «Ева», две первые петербургские собаки-поводыря уже в мае поедут сдавать экзамены и получать международные сертификаты в Финляндию – от Петербурга это на порядок ближе, чем подмосковная Купавна. А в будущем возможных кандидатов в собаки-поводыри будут икать среди щенков в возрасте от шести месяцев до года в собачьих приютах. В БОО «Собаки для жизни» собак-поводырей для инвалидов готовят бесплатно на условиях совладения и пожизненно помогают собаке и ее хозяину не терять взаимопонимания.

Проект «Ева» нуждается и в волонтерах, и в средствах, и в профессиональных кинологах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2015 12:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх