// // В Петербурге появится «умная» система оплаты проезда

В Петербурге появится «умная» система оплаты проезда

891
В разделе

В апреле 2017 года в Петербурге протестируют новую систему оплаты проезда «Везде», разработанную в университете ИТМО. Система позволит оплачивать проезд при помощи телефонного звонка.

Систему, придуманную сотрудниками ИТМО, представили в среду, 22 марта, в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга. Технология называется «Везде», и позволяет оплачивать проезд без специальных проездных. Пользователи системы смогут расплачиваться за билеты в автобусах и такси при помощи различных предметов, учтенных разработчиками системы. Так, для оплаты проезда можно будет использовать телефон, магнитный пропуск, электронный брелок, браслет с чипом или QR-код.

Например, пассажир без проездного и наличных денег, сможет позвонить на короткий номер, размещенный в салоне автобуса на видном месте. Система распознает абонента и спишет стоимость проезда с его банковской карточки. Также выйдет специальное мобильное приложение, позволяющее оплачивать проезд.

В тестовом режиме новая система заработает на двух маршрутах наземного транспорта: в автобусах №7 и №24. В перспективе зону действия системы планируется расширить. Также новой технологией оснастят машины такси.

По словам руководителя отдела интеллектуальных транспортных систем компании "М2М телемеханика и приборостроение" Самуила Горелика, чтобы поставить систему «Везде» на один автобус, может понадобиться до 100 тысяч рублей.

«Везде» - не единственная система безналичной оплаты, которая вводится на общественном транспорте. До конца 2017 года все автобусы «Пассажиравтотранса» оснастят валидаторами, способными принимать оплату с банковских карт. Кроме того, новые валидаторы будут поддерживать системы Apple Pay и Samsung Pay.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2017 21:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх