// // В Петербурге снова жгут еду

В Петербурге снова жгут еду

608
В разделе

В ходе проверки двух частных предпринимателей в аэропорту Пулково была обнаружена очередная партия санкционных продуктов из стран ЕС. Товар был изъят и предан огню.

Сотрудники таможни в Пулково совместно с Россельхознадзором в начале этой недели провели проверку продукции, закупленной двумя индивидуальными предпринимателями, и прибывшей в петербургский аэропорт. В результате было изъято 120 килограмм запрещенных мясных и молочных продуктов, доставленных из разных стран-членов Евросоюза: Германии, Франции, Латвии, Италии, Польши, Испании, Дании, Швеции, Финляндии и Эстонии. С предпринимателей потребовали сопроводительные документы к продуктам, подтверждающие их качество, а также разрешение от Россельхознадзора на ввоз соответствующего товара. Однако никаких бумаг при поставщиках не оказалось. В результате нелегальная еда была изъята таможенниками и, в соответствии с требованиями закона о санкционной продукции, сожжена. Среди изъятого и уничтоженного товара – колбасы, сосиски, полуфабрикаты, сыры, йогурты, творог и сливочное масло.

Напомним, закон сроком действия в один год об уничтожении санкционной продукции был подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным летом 2015 года. Летом 2016 года решено было продлить действие этого закона до конца 2017 года. За первый год действия соответствующего закона в России уничтожили чуть меньше 7,5 тысяч тонн запрещенных продуктов.

Закон об уничтожении санкционной еды вызывает немало дебатов. Властям даже направили петицию о том, чтобы изъятые из оборота продукты раздавались бесплатно голодающим россиянам. Однако помимо европейского происхождения санкционный товар имеет еще одну особенность, которая мешает употреблять его с пользой – на него, как правило, нет документов, подтверждающих, что он качественный и съедобный.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2016 12:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх