Версия // Общество // В рыбные пресервы не докладывают рыбы

В рыбные пресервы не докладывают рыбы

2380
В разделе

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» организовала проверку качества рыбных пресервов, продающихся в городских магазинах.

Лабораторные исследования образцов проводило подразделение «Центра контроля качества товаров(продукции) работ и услуг» - лаборатория «Петербург-экспертиза». Результаты оказались неутешительными для потребителя – из 10 образцов рыбных пресервов лишь 4 прошли проверку без замечаний. Впрочем, исследователи оговаривают, что полученные данные касаются не всей продукции предприятий, а лишь представленных образцов. Это касается как положительных результатов, так и отрицательных.

Пресервы, как продукт не подвергающийся стерилизации, особенно сильно зависят от соблюения санитарных норм и условий хранения. Их нарушение приводит к тому, что полезная еда становится опасной для потребителя. Так, в пресервах «Атлантика», изготовленных воронежским ООО «Фософрель» обнаружили бактерии группы кишечных палочек. Этот неприятный сам по себе факт можно расценить как положительный, если рассмотреть в динамике. «Общественный контроль» проводит экспертизы товара ежегодно, и в прошлом году в 4 образцах такой продукции из 10 были обнаружены бактерии.

Чаще всего покупатели сталкиваются с недовесом. 6 продуктов из 10 не соответствуют нормативным документам по массе нетто, а 3 – и по массе рыбы.

У проверяющих не было замечаний лишь к четырем продуктам, и один из них изготовлен в Петербурге. Это «Сельдь по-царски», сделанная ЗАО «Балтийский берег». Также в лидеры по качеству попали калининградские пресервы «Сельдь оригинальная» и московские «Сельдь меридиан», а также «Сельдь исландка» белорусского производителя «Санта Бремор».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2015 12:27
Комментарии 0
Наверх