// // Петербургские торговые сети не обещают сильного повышения предновогодних цен

Петербургские торговые сети не обещают сильного повышения предновогодних цен

1053
В разделе

Городской Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) побеседовал на эту тему с представителями поставщиков и ритейлеров.

Эльгиз Качаев, председатель КРППР, разъяснил журналистам особенности оборота товара в сетях. То, что петербуржцы приобретают в магазинах сегодня, было закуплено месяц и более назад. Закупленное сетями в ноябре горожане смогут увидеть на прилавках перед Новым годом. Это называется «длинное плечо» закупок. Судя по информации, полученной от сетей и поставщиков, резкого повышения цен ожидать не стоит. Падение курса рубля было, но небольшое.

Эльгиз Качаев также уповает на то, что неумеренное повышение цен при снижении спроса просто лишит магазины покупателей, на что продавцы не пойдут, но не отрицает возможности спекуляций на дефицитном товаре.

Как сообщала ранее «Наша версия на Неве», покупательский спрос действительно снизился. Кризис серьезно повлиял на финансовые возможности горожан. Так, петербуржцы теперь приобретают меньше продуктов, в частности белков животного происхождения. В частности, по сравнению с январем-сентябрем прошлого года в 2015 уменьшились продажи рыбы (на 21,9%), мяса (на 17,6%), молочных продуктов (на 11,3%). Также меньше стали покупать фруктов (на 17,4%) и хлеба (на 19%).

Вот уж кому не грозит падение спроса, так это продавцам алкогольной продукции. По информации, предоставленной Петростатом, петербуржцы стали меньше покупать алкогольные напитки всего на 1,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Вряд ли перед Новым годом, когда алкоголя традиционно закупают много, ситуация изменится. Вряд ли снизится и потребление кондитерских изделий: за первые 9 месяцев этого года горожане их покупали на 1,9% больше, чем в прошлом году.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2015 13:05
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх