// // Власти Петербурга оценят сами себя

Власти Петербурга оценят сами себя

1197
В разделе

В конце прошедшей недели Правительство Санкт-Петербурга разместило на официальном сайте свое постановление «Об утверждении Порядка оценки деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга".

Документ уже действует со дня подписания – с 19 января 2018 года, но до сих пор официально опубликован не был. Из него следует, что власть будет сама оценивать свою же работу по своим собственным критериям – участие в процессе оценки экспертов, не говоря уже об общественных организациях, не предусмотрено.

Между тем, постановление, на первый взгляд вроде бы и не имеющее прямого отношения к жизни горожан, может повлиять на нее, и не в лучшую сторону. Некоторые критерии оценки имеют весьма малое отношение к реальным нуждам населения, но способны породить большие проблемы для некоторых его категорий, передает корреспондент «Нашей версии на Неве».

Например, одним из общих ключевых показателей результативности исполнительных органов петербургской госвласти, указанных в приложении к Порядку, является доля граждан, использующих механизм получения государственных услуг в электронной форме.

Разумеется, сама возможность получения госуслуг в электронной форме и, что не менее важно, легкость (доступность) ее получения (как, впрочем, и во всякой иной) форме важны. Но не это согласно Порядку является критерием, а доля граждан, использующих механизм получения госуслуг в электронной форме.

Этот критерий может подтолкнуть чиновников к тому, чтобы для повышения оценки стимулировать - с разной степенью принудительности - переход граждан на получение услуг именно таким образом, особенно если учесть, что показатель повлияет на их доход: размер премии чиновников, согласно документу, зависит от достигнутых результатов и ежеквартального мониторинга.

Далеко не всем горожанам электронная форма получения услуг удобна да и вообще доступна. Например, по данным Петростата, на 2016 год 22% жителей Петербурга были старше 60 лет, а половина из них – старше 70. При этом, согласно данным Госкомстата, люди от 60 до 72 лет в 2016 году составляли всего 8,2% российских пользователей Интернета, а среди тех, кто им не пользуется - почти половину (47,9%). Лиц старше 72 лет на этот предмет, видимо, не обследовали, но понятно, что среди них число пользователей интернета еще меньше. Очевидно, что для людей старших возрастных групп получение госуслуг в электронной форме может представлять значительную сложность, дополнительный стресс, который может нанести вред здоровью.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2018 23:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх