// // Водоканал просит субсидий из-за «недополученной прибыли»

Водоканал просит субсидий из-за «недополученной прибыли»

1786
В разделе

Комитет по энергетике в ходе «нулевых чтений» бюджета запросил 4,2 млрд рублей на дополнительные расходы. Из них более 3,2млрд – на субсидии ГУП «Водоканал», который недополучил прибыль от экономных петербуржцев.

Глава Комитета по энергетике Андрей Бондарчук на предварительном обсуждении бюджета Санкт-Петербурга на 2018 год заявил, что чиновникам не хватает 4,2 млрд рублей. Из них большая часть должна пойти на субсидии ГУП «Водоканал». Учреждение требует у городской казны компенсации «недополученной прибыли» с 2014 по 2016 год. Организация жалуется на недостаток дохода из-за того, что петербуржцы экономят на расходе воды. По данным «Водоканала», потребление этого ресурса в указанный период упало на 16%.При этом на предприятии отмечают, что отмена льготы по налогу на имущество сделала это бремя непосильным для организации в условиях падающего дохода.

Депутат Законодательного собрания от партии КПРФ Ирина Иванова аргументацией Бондарчука осталась недовольна. По ее словам, в 2017 году на компенсацию недополученных «Водоканалом» доходов город уже потратил 1,5 млрд рублей, и жаловаться на ту же проблему снова – странно. Также коммунистка подчеркнула, что введение счетчиков рассчитано, в частности, на то, чтобы граждане могли экономить, при этом постоянная поддержка «Водоканала» из бюджета в планы парламентариев не входит. Единоросс Андрей Васильев добавил к этому, что чиновники «выдуривают» из петербуржцев деньги по надуманным причинам. Васильев упомянул, что запрашивал у ресурсоснабжающей организации данные о заработках ее руководства и об имуществе, которым она располагает, однако его проигнорировали. Бондарчук на это ответил, что по запросу готов предоставить депутатам необходимую информацию.

По словам финансового директора ГУП «Водоканал» Галины Задорожной, в обшей сложности предприятие намерено вернуть за счет казны более 9 млрд рублей. При этом 6 из них чиновники уже возместили, осталась только та сумма, которую запросили на 2018 год. Как отмечает Задорожная, в 2010 году организация могла не платить налоги, а на сегодняшний день вынуждена отдавать городу в год 3,9 млрд рублей, и эта сумма продолжает расти.

По словам главы фракции «Партии роста» в парламенте Оксаны Дмитриевой, взимать с предприятия налог, а затем возвращать ему эту сумму в качестве компенсации «недополученной прибыли» - глупо. По мнению депутата, проще вернуть «Водоканалу» прежнюю льготу.

Поставщик воды – не единственное предприятие, желающее поживиться за счет бюджетных субсидий. Компенсацию из казны в размере 1,5 млрд рублей хочет получить ГУП «ТЭК СПб». Однако запросить эти средства Бондарчук не может, поскольку это не единственная теплоресурсная организация в городе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2017 20:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх