// // Забота Минэкономразвития об увековечении памяти павших защитников Отечества может привести к утрате захоронений

Забота Минэкономразвития об увековечении памяти павших защитников Отечества может привести к утрате захоронений

687
В разделе

Проекты ФЗ "О внесении изменений в Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» ‎и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" явно недоработаны.

Минэкономразвития подготовило пару проектов на тему увековечивания памяти павших при защите Отечества. Они еще не внесены в Госдуму и находятся на стадии общественного обсуждения, срок которого истекает 14 сентября.

Проекты недоработаны (трудно судить, по недомыслию или, наоборот, умышленно), и их принятие в существующем виде может привести к скандалам при застройке Северной столицы и возможной утрате захоронений. Судите сами.

Изменения в закон об увековечении памяти погибших предусматривают, что в случае обнаружения ‎на земельном участке непогребенных останков погибших при защите Отечества или неизвестных воинских захоронений правообладатель участка обязан уведомить об этом муниципалитет в течение пяти дней с даты обнаружения.

Дело в том, что сейчас закон об увековечении памяти погибших предполагает обязанность правообладателя сообщить в муниципалитет о нахождении любого захоронения. И это правильно: далеко не каждый может по случайно откопанным костям определить, является ли захоронение воинским или нет. Нашел – сообщи, а там уже пусть власти определяют, что за захоронение.

Поправки Минэкономразвития вводят в КоАП РФ наказание в том числе за неуведомление властей, нарушение запрета на проведение работ, препятствование перезахоронению, - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан 1-3 тысячи, на должностных лиц 2-5 тысяч, на юрлиц – 10-20 тысяч рублей. Сумма для компаний небольшая, ею можно и пренебречь. Но предлагаемые формулировки закона позволяют не тратиться и на этот штраф, выяснил корреспондент «Нашей версии на Неве».

Обнаружив при строительстве очередное захоронение его, как это и сейчас нередко бывает, просто сроют. В случае возникновения скандала виновные (предположим, представители компании-застройщика) сделают круглые глаза и скажут, что не знали и не предполагали, что это останки людей, погибших при защите Отечества, что уничтоженное захоронение было воинским (пяти дней достаточно, чтобы убрать свидетельства этого). За разрушение прочих могил никакой ответственности нет, как нет и обязанности предпринять какие-либо действия для установления того, воинское захоронение или нет.

Правда, поправки Минэкономразвития в закон ‎«Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов» предусматривают утверждение и опубликование перечня МО, на территориях которых в годы войны шли боевые действия. Однако на поведение владельцев земельных участков нововведение никак не повлияет. Даже если земля, где обнаружили останки, расположена на территории муниципалитета, входящего в список, у правообладателей участка не появляется обязанность сообщать властям о любой такой находке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.09.2018 22:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх