// // Заместителю Пиотровского «светит» уголовное дело о хищениях

Заместителю Пиотровского «светит» уголовное дело о хищениях

926
В разделе

Заместитель директора Государственного Эрмитажа Михаил Новиков подозревается в краже 42 миллионов рублей в ходе реставрации здания на Дворцовой набережной.

Речь идет об особняке Скляева, который в 2012 году получил статус объекта культурного наследия. Тогда же Государственный Эрмитаж решил разместить в здании архив и лаборатории, занимающиеся реставрацией музейных объектов. Кроме того, в особняк Скляева планировали переместить фонд Античного мира из Нового Эрмитажа. Для этих нужд главный музей Северной столицы затеял отреставрировать здание.

На реализацию реставрационных работ в здании на Дворцовой набережной объявили два конкурса – на начало и завершение реконструкции особняка. На оба аукциона подала заявку единственная компания, которая и стала подрядчиком проекта – АО «Балтстрой». Надзор за ходом реставрационных работ также осуществляли представители этой компании.

Общая стоимость контрактов, полученных «Балтстроем», 2,4 миллиарда рублей. В Счетной палате на эту сумму взглянули с подозрением. По мнению представителей ведомства, работы по реставрации здания на Дворцовой набережной можно было бы выполнить и за более скромную сумму. Излишек средств, выданных подрядчику, оценили в 140 миллионов рублей.

Теперь реставрацией особняка Скляева заинтересовались блюстители закона. По их мнению, курирующий работы заместитель руководителя музея Михаил Новиков положил себе в карман 42 миллиона рублей – около 2% от общей суммы контрактов. Во вторник, 28 марта, Новикова отправили под домашний арест на два месяца.

У АО «Балтстрой» репутация также далеко не безупречна. В настоящий момент руководство компании проходит по громкому «делу реставраторов» о хищениях в Министерстве культуры.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2017 18:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх