// // Заходи, кто хочет

Заходи, кто хочет

764
В разделе

С 1 ноября сотрудники МВД перестанут охранять государственные музеи. Некоторые учреждения культуры, например, Государственный Эрмитаж, уже получили уведомления об этом и подняли «волну».

Оперативно выступил с заявлением директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Как сообщил известный деятель культуры в эфире «Эха Петербурга», в Эрмитаж пришло письмо с уведомлением о снятии полицейской охраны с 1 ноября. Есть список учреждений, где охрана остается, но он небольшой.

Союз музеев страны, сообщив по музеям о грядущем снятии охраны, пытается решить проблему юридически, а пока советует учреждениям культуры самим озаботиться «охранным» вопросом, в частности, «срочно провести учения по защите режима работы экспозиций собственными силами». Актуальности обращению прибавило нападение православных активистов движения «Божья воля» на выставку «Скульптуры, которых мы не видим».

Между тем, о возможном снятии охраны говорили и ранее. В частности, Сергей Умнов, начальник Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, уже сообщал об этом. Он тогда предложил музеям воспользоваться услугами частных охранным предприятий. Несмотря на то, что СМИ тогда же сообщили об этом, главная волна распространилась по средствам массовой информации именно сейчас.

Отозвался и министр культуры России Владимир Мединский. Он назвал снятие полицейской охраны с музеев катастрофой. Если крупные музеи, такие как Эрмитаж, еще могут себе позволить услуги ЧОПов, то «малыши» останутся и вовсе без охраны. Между тем, и в маленьких музеях могут храниться весьма дорогие экспонаты.

Владимир Мединский заявил, что его ведомство уже обратилось по этому поводу к руководству страны и министру внутренних дел, Кроме того министр культуры собирается лично встретиться с главой МВД.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2015 14:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх