// // Беспомощные полицейские пожаловались в УФАС на навязчивую рекламу

Беспомощные полицейские пожаловались в УФАС на навязчивую рекламу

1781
В разделе

Главное управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти просит УФАС по Северной столице разобраться со спам-звонками. Об этом сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Согласно жалобе сотрудников Главка, представители некоей фирмы «Эльком» с января 2018 года с завидной регулярностью названивают на телефонные номера, принадлежащие ГУ МВД. Поднявшему трубку сотруднику приходится выслушивать рекламное сообщение, навязывающее правоохранителям услуги дальней связи другой компании — ВТС. В конце автоматического объявления полицейским предлагалось посетить сайт производителя.

Сотрудники ГУ МВД неоднократно просили спаммеров прекратить звонки, однако, несмотря на это, навязчивая рекламная кампания продолжалась. Тогда правоохранители решили пойти на крайние меры и обратились в антимонопольную службу.

Как сообщили в управлении ФАС по Санкт-Петербургу, защитники конкуренции на рынке рассмотрели жалобу полицейских на «телефонных террористов» и обнаружили в действиях компании «Эльком» нарушение закона о рекламе. В частности, в статье 18 нормативно-правового акта говорится, что продающие звонки допускаются только при согласии абонента. Если же получатель не желает выслушивать рекламу, его следует исключить из целевой аудитории кампании, либо ответить по закону.

В результате сотрудники УФАС возбудили против компании «Эльком» антимонопольное дело. Его рассмотрение запланировано на май 2018 года. За распространение рекламы по телефону без согласия и даже против воли абонента предпринимателям может грозить штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей. В дополнение к этому жертва спам-звонков может обратиться в суд и потребовать от ответчика компенсировать моральный ущерб, нанесенный навязыванием ненужных услуг.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2018 11:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх