// // Центр мифа

Центр мифа

863
В разделе

Комплекс на улице Красного текстильщика становится легендой современного Петербурга

Центром любого мифа является вовсе не событие, а герой. Событие можно анализировать, разложить на составляющие. Герой – плод субъективных измышлений. И бесспорно то, что мифы рождаются из-за отсутствия или недостатка информации.

Поводом для публикации послужило важное событие: прошёл год, как начал в полном объёме функционировать петербургский Единый центр документов (ЕЦД) – консультативно-юридический комплекс на улице Красного Текстильщика, открывшийся в здании Прядильно-ниточного комбината имени Кирова. Фанфары не гремят, да это и правильно. Отмечается огромная по привлечённым силам и средствам работа, подводятся первые результаты, вносятся коррективы.

Настораживает другое – неизбежные и естественные в новом деле технические моменты кое-кому выгодно показать как негатив, практически «компромат». Можно услышать нарекания, например, в адрес переезжающего в помещения на Красного Текстильщика регионального Управления Федеральной Регистрационной службы (УФРС). Дальше – больше: там же появляется «ужасное» ООО «Единый Центр Документов», списывающее с участников сделок средства за «консультативные услуги». Ну прямо теневое гнездо под боком у Смольного.

И, как выясняется, идейные критики уже нашли персональных виноватых. На этом примере и посмотрим, как рождаются мифы.

Интересы государства – интересы населения

История холдинговой компании «Форум» и её руководителя Дмитрия Михальченко пересказана средствами массовой информации много раз. Что же выделило Михальченко и партнёров из круга молодых предприимчивых людей начала этого десятилетия? Ведь доступ к ресурсам тогда имели многие бизнесмены, а искали поддержку у власти все без исключения. Однако кризис расставил героев по своим местам. В трудные времена одни деловые люди предпочли спасать личные деньги за государственный счет, другие благополучно обанкротились, причём процесс весьма часто сопровождался публичными скандалами, уводом активов, грабежом партнёров, подлогом документов и откровенным криминалом.

Все эти беды миновали команду Дмитрия Михальченко, изначально планировавшую не просто реализовать коммерческие проекты, а вести дела, исходя из интересов государства и населения. Несмотря на кажущуюся наивность такого принципа, они начали работать по-новому, и получилось. Получилось на питерских вокзалах, получилось в торговых зонах, на рынке строительства, общественного питания и юридических услуг. Выяснилось, что если есть желание работать честно, не требуется «решать вопросы» традиционным коррупционным способом – сразу появляются и цивилизованные условия, и прозрачные схемы, и чёткие юридические отношения на основе понятной нормативной базы. Как конкретный результат, – с железнодорожных вокзалов полностью вытеснен криминал, контролировавший торговлю, организовано качественное питание пассажиров и встречающих, обеспечена их безопасность.

По нашим сведениям, идея Единого центра документов родилась вовсе не в недрах «Форума». Её инициатором и активным проводником надо считать Вячеслава Фёдоровича Мартынова, генерального директора ОАО «Прядильно-ниточный комбинат им. С.М.Кирова», члена Общественного совета при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, недавно отмеченного руководством страны орденом «За заслуги перед Отечеством». Именно Мартынов, обладающий объективной информацией, видя реальный дефицит площадей у федеральных структур и все возникающие из-за этого проблемы, предложил услуги своего акционерного общества.

По теме

Впрочем, что это меняет? Сама концепция по духу была близка и понятна управленцам Дмитрия Михальченко. Они могли, например, снести историческое здание ПНК, продать участок, соорудить очередной банальный бизнес-центр или построить тысячи метров элитного жилья с видом на Неву и Смольный. Но предпочли сохранить памятник промышленной архитектуры, своими силами создать систему, где предоставлены идеальные условия для работы (помещения расширенной площади, средства связи, транспорта, обслуживания) федеральным структурам власти. И одновременно максимально комфортные услуги для тех, с кем взаимодействуют госструктуры, – для населения и бизнеса. Были взяты на себя обязательства по выполнению обязательного условия федералов – организовать работу так, чтобы минимизировать очереди и полностью ликвидировать бизнес на посредничестве во всех его формах.

В настоящий момент в рамках Единого центра документов функционируют несколько органов власти. Все они находятся в Центре на правах аренды, причём платят недорого – по государственным ставкам, рассчитанным для социальной сферы.

В первую очередь, это центральный аппарат УФРС, переехавший с Васильевского острова. Обособленные подразделения работают в районах Санкт-Петербурга в прежнем режиме. В стенах ЕЦД, благодаря возможности расширения площадей УФРС с 9 тысяч до 17 тысяч квадратных метров, введён в эксплуатацию современный архив, которого раньше не было, с возможностью хранить документы по всем нормам безопасности. Архив оборудован мобильными стеллажами, системой газопожаротушения по последнему слову техники. Теперь можно гарантировать бессрочное хранение документации, что было непозволительной роскошью из-за элементарной тесноты в старых помещениях на Галерной. Сейчас организацию, где регистрируются и сделки с квартирами, посещают в среднем 2500 человек за рабочий день. В потенциале (дело только в штатах) можно обслуживать заявителей одновременно на 60 оборудованных местах.

Подготовка загранпаспортов осуществляется на улице Красного Текстильщика другим ведомством – Федеральной миграционной службой. В Едином центре можно не только сдать, но и прямо на месте изготовить все нужные бумаги и фотографии. Сам процесс предельно прост и занимает у граждан в разы меньше времени, чем прежнее хождение по кабинетам. К настоящему времени служба ежедневно обслуживает до 1200 заявителей.

Петербургская ГИБДД там же имеет возможность для оформления документов на автотранспортные средства и техобслуживание. Сегодня обслуживаются 250-300 человек в день, и это далеко не предел. Здесь же водители могут в спокойной обстановке пройти медицинскую комиссию.

Для оформления и проведения сделок, связанных с финансовыми расчетами, открыт современный депозитарий, работают нотариусы и юридические консультации.

При этом хотелось бы подчеркнуть, что юридические услуги оказывают не структурные подразделения ЕЦД, а самостоятельные специализированные предприятия с квалифицированным персоналом, выбранные на конкурсной основе. Центр выполняет функцию контроля за соблюдением конкурсных условий этими организациями. Ведётся учет мнения пользователей. И, что самое главное, – ЕЦД оперативно реагирует на жалобы и претензии.

Создатели Центра потрудились с запасом, предусмотрели всё: от организации питания для многих тысяч посетителей до комнаты матери и ребенка. Отдельно стоит отметить, что консультационные услуги не навязываются, – они есть в полном объёме, но заявитель вправе сам решить, пользоваться ими или положиться на свои юридические знания. Хотя по опыту известно, что правовая грамотность зачастую не исключает элементарных текстовых или орфографических ошибок, которые чиновники вовсе не обязаны исправлять.

Обиженные коррупционеры и теневые посредники

Если население, бизнес, государство выиграли от создания ЕЦД, то наверняка должны были появиться и проигравшие. Среди обиженных – посредники между чиновниками и заявителями, которые извлекали свою немалую прибыль, собирая взятки для прикормленных столоначальников. Или блюстители порядка, профессионально «не видевшие» того, что должны были видеть по долгу службы. Сколько таких отодвинули в сторону, когда для оформления документов заявители пошли в Центр, а не в другие подразделения названных федеральных структур?

По теме

Не в этом ли причина рождения абсурдных слухов? Их инициаторы, например, любят вспоминать о трагической гибели в декабре 2003 года генерального директора ПНК имени Кирова Алексея Бондаренко. Однако это убийство тогда же было раскрыто – смерть покойного оказалась связана с его конфликтом с собственным заместителем Юрием Когаем, пытавшимся единолично возглавить предприятие. Установлены заказчик, посредники и киллер, виновные осуждены федеральным судом, многотомное уголовное дело и все доказательства открыты для изучения.

Команда Михальченко появилась на ПНК позднее, остановив криминал. Реалии сегодняшнего дня – сдавая Единому центру документов излишки площадей, комбинат работает, выпускает более чем 60% российской ниточной продукции. Производство модернизировано, качество – куда лучше китайских изделий. Можно зайти и убедиться в этом в первоклассном магазине на улице Красного Текстильщика.

Впрочем, навесить на конкурента голословные обвинения – это, к сожалению, давно норма. Такая ситуация была, например, и в истории со случайной гибелью разбившихся на дорожной трассе совладельцев ЗАО «Балтийские транспортные системы» Леонида Тимофеева и Алексея Андреева. Доморощенные конспирологи любят упоминать, что жертвы ДТП, мол, собирались заниматься проектом морского погрузочного терминала в Бронке, который был реализован холдинговой компанией «Форум». Однако никаких конкретных данных об их конфликте с командой Михальченко нет, потому что не было и самого конфликта, да и быть не могло. Их жизненные пути никогда не пересекались.

Самым забавным из череды «заговоров» кажется крик души экс-главы петербургской «Дирекции по организации дорожного движения» Андрея Корчагина. Этот господин прославился финансовыми махинациями, а столкнувшись со следователями, предпочёл бежать из страны. Сейчас грядёт выдача уголовного эмигранта в Россию, решение должно приниматься в иностранном суде. Опыт Бориса Березовского и других подобных беглецов доказывает – лучше всего гуманная европейская Фемида воспринимает людей, объявивших себя жертвами политических репрессий.

Но просто заявлений мало, ведь Андрей Корчагин – это не академик Сахаров, а обычный нечистый на руку госчиновник. Вот и приходится кому-то все последние месяцы оплачивать визиты на митинги против премьер-министра, президента и губернатора странных юношей с лозунгами в поддержку «беженца Корчагина». А самому беженцу – рассылать обращения, обвиняя в своих несчастьях представителей власти и компанию «Форум». При кажущейся глупости этой клеветы – стратегия беспроигрышная…

Стоит ли оправдываться?

Традиционный ответ – оправдываться не стоит. Однако предложить вдумчивому читателю метод для самостоятельного анализа вполне возможно. Этим методом часто пользуются аналитики, когда хотят безошибочно разобраться в сложной ситуации. Суть приёма проста – так называемое масштабирование.

Например, в нашем случае рассмотрим объект анализа «Дмитрий Михальченко и команда», как некую единую систему.

Действие первое: абстрактно увеличим первую составляющую, как будто второй составляющей нет, а есть только внешняя среда, в которой существуют властные структуры, правоохранительные органы и прочее. Выберем правильный ответ: Михальченко – криминальный субъект, с которым не может справиться наше государство? Или: Михальченко – опытный менеджер, способный решать задачи государственных масштабов?

Можно осуществить второе действие: также абстрактно увеличим в любом масштабе вторую составляющую – команду Дмитрия Михальченко и ХК «Форум». Кстати, членов команды более чем достаточно – девять тысяч рабочих мест только по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Ищем ответ: это «банда», «зомбированная толпа»? Или всё же отлично скоординированная система высококлассных специалистов, понимающих цели и успешно их реализующих на благо государства и населения?

Думаю, ответы понятны. И вполне способны развеять любой миф.

От редакции: Не скроем, мы давно хотели познакомиться с Дмитрием Михальченко. В жизни он оказался вполне доступным человеком, способным понять смысл задаваемых вопросов и не уклоняться от ответов на самые каверзные из них. Подкупает и готовность работать более открыто, общаясь с прессой и доходчиво разъясняя свою позицию читателям.

Октябрина Невская

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 146, 04 - 10 октября 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх