// // Дагестан обогнал Петербург?

Дагестан обогнал Петербург?

723
В разделе

Опубликованные компанией «Медиалогия» данные о реализации пакета «майских указов» Владимира Путина в сфере экономики в регионах России послужили катализатором споров.

В десятку лидеров, например, не попала Москва. Незавидную позицию занимает и Петербург – лишь седьмое место. «Призовая тройка» выглядит так: Иркутская область – лидер, далее… Северная Осетия и Дагестан. Непостижимым образом в рейтинг не включили Чечню. Дискриминация или оскорбление?

Тем не менее – нужно ответить и на другой вопрос, чем заслужила периферия такие высокие оценки? Оказывается, Иркутская область проводит модернизацию моногородов, получила инвестиций почти на 120 млрд рублей. В Северной Осетии, по признанию Таймураза Мамсурова, в минувшем году объём роста инвестиций увеличен до 120 %. В прошлом году республику критиковали за спад в данном секторе. В то же время, в Петербурге инвестиции в основной капитал только за I полугодие 2014 года выросли на 24,9 %. В свою очередь, эксперты указывают, что вне частного экономического контекста эти цифры не дают никакого знания.

В социальной сфере наблюдается та же картина – первые три места занимает Иркутская область, Тульская область, Дагестан. Правда, здесь Петербург – на шестом месте.

«Рейтинг – вещь довольно субъективная, – прокомментировал результаты «многоборья» корреспонденту «Нашей Версии на Неве» председатель петербургского Комитета по социальной Александр Ржаненков. – Сравнивать Петербург и Дагестан невозможно. У нас, например, есть разные районы большие и малые, городские и пригородные. Где-то живёт полмиллиона человек, где-то тридцать тысяч. Их по одним критериям оценивать просто нельзя».

Примечательно, что в анализе достижений российских губернаторов в сфере ЖКХ губернатор Санкт-Петербурга и вовсе не упомянут. Вместе с ним в ТОП-50 не попали главы Новгородской, Вологодской и Калининградской областей, а также Ненецкого автономного округа. Тройку лидеров в этой категории составили мэр Москвы Сергей Собянин, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Представители губернаторского корпуса субъектов федерации, входящих в СЗФО, особыми достижениями не порадовали. Самый лучший результат показала Марина Ковтун, Мурманская область (18 место). Ниже расположились Игорь Орлов, Архангельская область (21), Александр Дрозденко, Ленинградская область (24), Вячеслав Гайзер, Коми (37), Александр Худилайнен, Карелия (41), Андрей Турчак (48).

В основу исследований был положен так называемый МедиаИндекс – показатель качественного состояния информационного поля, формируемого СМИ вокруг персоны, компании и бренда. Чем больше значение МедиаИндекса, тем более ярко и позитивно присутствие персоны в СМИ, тем позитивнее её имидж, создаваемый журналистами. Методика расчётов предусматривает выявление нескольких параметров в рамках каждого сообщения с упоминанием объекта, в том числе: влиятельность источника информации (цитируемость издания в других СМИ); характер упоминания персоны в сообщении (позитивный, негативный, нейтральный); роль объекта в сообщении (главная, эпизодическая); наличие прямой или косвенной речи, относящейся к персоне.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.03.2015 13:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх