// // Дали украсть и сбежать, а потом стали обвинять и искать?

Дали украсть и сбежать, а потом стали обвинять и искать?

1065
В разделе

Все-таки странная эта история с «Балтийским банком» и его бывшим президентом Олегом Шигаевым. Акционеры целый год сигнализировали о выводе миллиардов из банка, но их «услышали», когда деньги были похищены, а глава учреждения «растворился» с ними за рубежами Родины.

Теперь Олег Шигаев объявлен в федеральный розыск. Хотя уголовное дело было возбуждено еще весной, а банкиру было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления. Разумеется, прикарманив почти 3,5 миллиарда рублей, Шигаев, как говорят неофициально, давно скрылся за границей. А между прочим, по утверждению представителей ООО «Балтийский торговый дом», одного из акционеров «Балтийского банка», в течение последнего года они 20 раз обращались в различные правоохранительные органы, сообщая о выводе активов из банка. «Но нас не слышали. Активные действия начались лишь после того, как преступление было закончено», - утверждают в компании.

По версии следствия, летом 2014 года Шигаев надавил на членов кредитного комитета банка и заставил их выдать 3,37 миллиарда рублей двум подконтрольным ему самому фирмам - ЗАО "Ижант" и "Кассиопея". Потом большая часть этих денег была переведена на счета Шигаева, а от него – в семь компаний. Более 7 миллионов евро ушли в швейцарский банк Credit Suisse Geneva на счет супруги Шигаева Анжелики. Остальные деньги были обналичены.

Следователи провели обыски в доме Олега Шигаева на Крестовском острове и в его квартире в Московском районе города, где нашли уличающие документы.

В прошлом году Агентство по страхованию вкладов инициировало санацию «Балтийского банка». В ходе проверки был обнаружен дефицит баланса в размере свыше 32 миллиардов рублей. При этом «Балтийский банк» занимает 69-е место среди банков России по объему активов, и является одним из крупнейших кредитно-финансовых учреждений на северо-западе

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга в отношении Шигаева избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Разумеется, заочно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2015 20:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх