// // Дело Сергея Петрова развалилось в пятый раз

Дело Сергея Петрова развалилось в пятый раз

2080
В разделе

Беспрецедентный для российского судопроизводства случай произошёл на днях в Махачкале. Как стало известно корреспонденту «Нашей Версии на Неве», Верховный суд Республики Дагестан в пятый раз отправил в прокуратуру обвинительное заключение в отношении петербургского предпринимателя.

Теперь стороне обвинения снова предстоит устранять препятствия в документе, которые не позволяют приступить к судебному слушанию.

Таким образом, генеральный директор ЗАО «Маяк» находится в СИЗО Махачкалы без официального предъявления ему обвинения уже два года и четыре месяца. А с учётом того, что суд возвращает прокуратуре дело Петрова в пятый раз, даже у людей, абсолютно не разбирающихся в тонкостях юриспруденции, крепнет мысль о «заказном» характере уголовного преследования.

По всей вероятности, слушать дело всё-таки начнут к концу этого мая. О том, как долго будет продолжаться процесс, пока никто даже не загадывает – ведь Сергея Петрова пытаются обвинить в организации убийства по найму, вымогательстве и мошенничестве с ценными бумагами ЗАО «Маяк». Представители так называемой «потерпевшей» стороны всячески стремились к тому, чтобы судебное следствие проводилось именно в Дагестане, хотя предприятие, которым руководит Сергей Петров, территориально располагается в Санкт-Петербурге. Там же находятся и многочисленные свидетели, которых предстоит допросить суду.

Заметим, что в летний период авиасообщение между Северной столицей и Махачкалой остаётся довольно напряжённым ввиду большого пассажиропотока. К тому же наступает период массовых отпусков. Не исключено, что судебный процесс затянется на долгие месяцы.

Тем временем трудовой коллектив ЗАО «Маяк» (швейное предприятие), родные и друзья Сергея Петрова продолжают придерживаться мнения, что генеральный директор находится под стражей по навету, а в отношении «Маяка» совершается попытка рейдерского захвата. На это косвенно указывают и угрозы, поступавшие членам семьи Петрова, и предложения обменять его свободу на 10 млн евро, которые были сделаны его друзьям. Сам предприниматель настаивает на своей полной невиновности и принципиально не хочет идти на какие-либо контакты с рейдерами.

За время, проведённое в СИЗО Махачкалы, Петрову приходилось, в частности, знакомиться с материалами дела, лежа на носилках – он страдает рядом тяжёлых заболеваний, в том числе и онкологическим. После того как предприниматель выкупил акции своего погибшего партнёра по бизнесу Тахира Казаватова у третьих лиц, на Сергея Петрова было совершено покушение с применением огнестрельного оружия. Одну из пуль так и не удалось извлечь из головы. Однако преступление было квалифицировано как хулиганство, а позднее закрыто. Тех, кто покушался на жизнь генерального директора, так и не нашли.

Три инстанции арбитражного суда подтвердили чистоту приобретения Петровым акций предприятия. В январе 2014 года следователи СУ СК РФ по Республике Дагестан вывезли предпринимателя из Санкт-Петербурга в Махачкалу. Младший брат Тахира Казаватова пытается обвинять Сергея Петрова в рамках уголовного преследования – он выражает явное неудовольствие оттого, что генеральный директор ЗАО «Маяк» сумел выкупить часть имущества погибшего родственника.

Как разъяснили корреспонденту «Нашей Версии на Неве» эксперты в области девелопмента, истинный интерес обиженной стороны может объясняться желанием завладеть комплексом производственных и офисных зданий «Маяка», которые расположены в престижном месте Санкт-Петербурга. В случае сноса этих построек и возведении на освобождённом земельном участке элитной жилой недвижимости прибыль составит многие миллионы долларов. Сергей Петров принципиально выступает за сохранение производства и исторического вида зданий на Московском проспекте.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.05.2016 21:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх