// // Сталинская архитектура Российского суда

Сталинская архитектура Российского суда

1353
В разделе

Вчера Градостроительный совет Санкт-Петербурга рассмотрел концепцию проекта застройки, так называемого, судебного квартала, ранее именовавшегося «Набережной Европы».

Подготовила его та же компания, что ранее проектировала набережную – ООО «Евгений Герасимов и Партнеры». На территории 9,9 гектара Петроградской стороны предполагается возвести здания Верховного суда Российской Федерации и инженерно-технического блока, жилой комплекс на 600 квартир, Дворец танца Бориса Эйфмана и городской сквер по типу Марсова поля или Троицкой площади, когда основную растительность представляют газоны и кусты, обрамленные незначительным количеством деревьев. Дело в том, что практически подо всем участком будет расположена подземная парковка на 1100 машин, и это не позволяет высадить на поверхности деревья с массивной корневой системой.

Заказчиком выступает Дирекция по строительству и реконструкции объектов в СЗФО Управления делами Президента Российской Федерации. Евгений Герасимов рассказал, что основные задачи, поставленные заказчиком – вид на Князь-Владимирский собор со стрелки Васильевского острова и на Собор Петра и Павла в Петропавловской крепости от самого комплекса – выполнен. Этого достигли за счет компактного размещения зданий ближе к Тучкову Буяну, за счет чего 4 гектара земли удалось оставить под сквер.

Накануне заседания градсовета КГИОП выдал положительное заключение по проекту, несмотря на то, что купол театра превышает допустимую на данной территории высоту – 28 м. По желанию Бориса Эйфмана стеклянный купол вознесется на 35 м и практически сравняется с высотой собора (порядка 38 м). Большинство членов градсовета высказались за его понижение до установленной высоты. «Технологической необходимости в нарушении установленного регламента нет, - сказал Заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Никита Явейн, - установлена высота 28 метров, значит должно быть 28 метров». Он также акцентировал внимание собравшихся на том, что использование для здания суда классической архитектуры сталинской эпохи конца 40-х - начала50-х годов не самый лучший вариант, «вызывает не очень хорошие параллели».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2016 11:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх