Версия // Бизнес // Депутаты о льготах: лучше сложно, чем никак

Депутаты о льготах: лучше сложно, чем никак

1439
В разделе

В понедельник, 5 февраля, Комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрила законопроект о налоговых льготах для инвесторов в рамках программы специальных инвестиционных контрактов (СПИК).

Задача документа – подвести правовую основу под программу СПИК (пакет льгот для инвесторов, развивающих промышленность в регионе), а также привести местное законодательство в этой области в соответствие с федеральным. Инициативу разработала фракция «Единой России». Депутаты так постарались, что сами потратили немало времени, чтобы разобраться в своем творении. По признанию единоросса Алексея Макарова, на понимание законопроекта у него ушло два месяца.

Документ обозначает список льгот, которые могут получить инвесторы, подписывающие СПИК с Санкт-Петербургом, в некоторых случаях оговаривает условия, на которых предоставляются те или иные льготы. Так, например, если инвестор обязуется вложить в производство в Северной столице не менее 750 миллионов рублей, ему полагается освобождение от налога на имущество и скидка по налогу на прибыль. Однако, чтобы получить последнюю льготу, производство должно приносить компании более 70% дохода. Если же оно составляет от 90% всей прибыли инвестора, соответствующий налог обнуляется. Но, опять-таки, при дополнительном условии: если предприятие попадет в список приоритетных направлений, а контракт будет трехсторонним, с участием федеральных властей. Кроме того, инициатива дает полномочия одобрять или отклонять заключение контракта комиссии, состоящей из членов правительства города и депутатов ЗакСа.

По мнению лидера фракции «Партии роста» Оксаны Дмитриевой, так писать законы нельзя. Депутат считает, что ее коллегам следовало четче прописать условия предоставления льгот, привести в порядок сам список налоговых послаблений. В противном случае, предприниматели ничего не поймут и не станут подписывать такой контракт. При этом в Смольном считают, что самое главное сейчас – побыстрее принять закон. Ведь контракты с инвесторами уже заключаются. Так, две фармакологические компании уже подписали СПИКи со Смольным, но без решения ЗакСа они не могут вступить в силу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2018 12:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх