// // Депутаты против "баранов"

Депутаты против "баранов"

320
В разделе

Первую годовщину работы «мультикультурный» петербургский парламент пятого созыва отметил символичным скандалом.

Еженедельное заседание городского ЗакСа, казалось бы, имеющее все шансы стать традиционно рядовым, внезапно обернулось конфликтом. В пылу эмоций вице-спикер Сергей Анденко обругал своих коллег по цеху «баранами», депутата Сергея Никешина назвал «су...й», а «яблочнику» Борису Вишневскому порекомендовал не стоять спиной к представителю губернатора. Одним словом, досталось всем. Истинную причину такой нехарактерной для Сергея Анатольевича экспрессии пока никто не называет: сам депутат, глубоко опечаленный своей невоздержанностью на телефонные звонки не отвечает, равно как и оскорбленный им коллега Сергей Никешин.

Согласно официальной версии остальных участников событий, гнев Анденко был вызван неторопливостью депутатов, которые в минувшую среду обсуждали вопрос об изменении состава Комиссии по городскому хозяйству. Как выяснилось уже на заседании, председатель комиссии – «единоросс» Никешин оказался не ознакомлен с решением своих коллег – включить депутата Вадима Ларионова в состав комиссии вместо выдворенного из ячейки Александра Салаева (по предварительной договоренности, это место предназначалось эсеру Марине Шишкиной). Заседание затягивалось.

Дальше, как видно из записи, выложенной на «ЮТубе», вице-спикер Сергей Анденко объявил голосование, после чего в сердцах выругался: «Бараны, бл…дь! Ну, с…ка, Никешин, бл…дь!» И прибавил ещё несколько слов, однако к этому моменту техники, хоть и запоздало, но отключили микрофон. Депутаты рассказали журналистам, что во время заседания досталось и «яблочнику» Вишневскому, который в числе других парламентариев повернулся спиной к представителю губернатора Михаилу Бродскому. Его Сергей Анденко попросил не стоять определёнными частями тела к посланнику Смольного.

На следующий день петербуржцы узнали, что депутаты, оказывается, тоже люди, и неприязненные отношения друг к другу могут выражать подчас в нецензурной форме. Впрочем, даже у самого непримиримого критика нынешних обитателей Мариинского дворца доселе не находилось поводов обвинить их в публичном непечатном хамстве. Поэтому вопрос – выражаться или не выражаться за парламентской трибуной – пока не стоял так остро, как, возможно, встанет теперь. Городской ЗакС не располагает собственной комиссией по этике, однако Борис Вишневский не исключил, что в ближайшее время депутаты могут поставить вопрос об отставке Сергея Анденко. К сожалению, переговорить с самим Вишневским по причине болезни последнего «Нашей Версии на Неве» не удалось. Однако, как рассказал нашему корреспонденту один из его помощников, реакция депутата на слова вице-спикера была резко негативной.

Если механизм, опробованный на Анденко, войдёт в практику, не исключено, что второй его жертвой станет Виталий Милонов, который за последние годы всё чаще демонстрирует неподобающий уровень культуры в публичном пространстве. Широко дебютировав в прессе откровениями про «обезьяньи мозги» Кондолизы Райс и умственные способности Джоджа Буша, сегодня богомольный депутат периодически обзывает своих бывших единомышленников-либералов «мародёрами» и «белоленточной заразой». Сам же поступок Анденко парламентарий охарактеризовал не как обычную оплошность, а как черту русского человека, которого довели до ручки.

Анастасия МЕЛЬНИКОВА, депутат ЗакСа:

– Я не приемлю нецензурные выражения в любой форме. Тем более, если они звучат в стенах городского парламента. Допускаю, что в порыве эмоций человек может выразиться. Но категорически не считаю, что на этом нужно делать такой акцент. И придавать этому событию особый смысл, которого оно не заслуживает. Я знаю Сергея Анатольевича как порядочного интеллигентного человека, который много сделал для своей страны и людей в ней живущих, но этому не было уделено и доли внимания, как в данном случае. Возможно, он допустил ошибку. Но давайте всё же будем тактичнее, гуманнее относиться друг к другу. Я не слышала этих фраз, о которых сейчас все говорят. Но даже если эти слова и оскорбили кого-то из присутствующих, то мы сами разберёмся с этим, в своём кругу. Это гораздо достойнее, чем обращаться в СМИ и просить помощь и поддержку через прессу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2012 18:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх