Версия // Бизнес // Депутаты запретили торговать на фестивалях

Депутаты запретили торговать на фестивалях

1645
В разделе

Парламент Санкт-Петербурга в третьем чтении одобрил законопроект, согласно которому торговать во время фестивалей и праздников смогут только владельцы лотков, включенных в схему НТО.

По словам автора инициативы, коммуниста Александра Рассудова, документ направлен против предпринимателей, пытающихся использовать массовые мероприятия для обхода правовых норм, регулирующих торговлю. В частности, под видом фестивалей проводят ярмарки, где представлены несертифицированные товары, оценить качество которых затруднительно. По данным экспертов, на сегодняшний день примерно половина оборота уличных торговцев приходится на долю нелегалов.

Помимо запрета на торговлю во время культурно-массовых мероприятий в законопроект входит запрет на включение в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) территорий, на которых расположены мемориальные сооружения. Кроме того, в Санкт-Петербурге начнут вести реестр недобросовестных организаторов ярмарок. Попасть в него могут компании, неоднократно попадавшиеся на нарушениях. В частности, в «черном списке» окажутся организаторы фестивалей с участием торговцев-нелегалов. Если компания оказалась в реестре, она не сможет претендовать на проведение ярмарок в дальнейшем.

Ответственность за составление протоколов о нарушениях со стороны организаторов ярмарок, согласно документу, ляжет на плечи районных администраций. В свою очередь, если в махинациях с подобного рода мероприятиями будет замечена сама администрация, подведомственное ей учреждение или отдельные чиновники, факт нарушения зафиксируют в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Напомним, законопроект находился на рассмотрении петербургского парламента больше года. Тему мероприятий с двойным дном впервые подняли еще в 2017 году.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2019 00:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх