// // Должок Ебралидзе

Должок Ебралидзе

708
В разделе

Выдвинувшись в грузинские президенты, питерский магнат может провернуть самую удачную финансовую операцию

Когда богатейший грузин Санкт-Петербурга Александр Иосифович Ебралидзе заявил о желании стать президентом исторической родины, впервые появившись в прессе с изменённой первой букой своей звучной фамилии, большинство увидело в этом «руку Москвы». Мол, кремлёвские чекисты окончательно разочаровались в своём невезучем коллеге Игоре Гиоргадзе и выдвинули ему на смену питерского магната.

Если считать эту версию правдивой, выходит, российское руководство и сам претендент не удосужились заглянуть в закон о выборах президента Грузии. Между тем, кандидат на кресло незадачливого пожирателя галстуков Михаила Саакашвили должен, помимо прочего, иметь грузинское гражданство и два года перед голосованием постоянно жить в Грузии. Гражданства у Ебралидзе (или Эбралидзе, как с прошлого года называют его некоторые СМИ) нет и пока не предвидится, принимать его родная страна не собирается, а выборы должны состояться не позднее 5 января 2013 года. С учётом того, что Саакашвили может, как и в конце первого срока, досрочно сложить полномочия, шансы Александра Иосифовича становятся и вовсе призрачными. Но владелец элитного клуба-казино «Талион» не оставляет надежд. Чтобы понять, на что он рассчитывает, следует вспомнить этапы жизненного пути петербургского кандидата.

Деньги тайных панов

Бурная биография переехавшего из Батуми в Ленинград Александра Иосифовича началась с уголовного налёта на квартиру №57, расположенную в корпусе 3 дома 87 по Витебскому проспекту и принадлежавшую гражданину Хохлову. Около 8 часов утра 7 декабря 1978 года молодой Ебралидзе постучал в дверь, для убедительности прихватив с собой незаконно хранимый обрез ружья и донецкого криминального элемента Эдварда Верещагина. Последний был вооружён нелегально купленным пистолетом «Стар».

Надо сказать, что объектом обработки подельников стал отнюдь не Хохлов. Наоборот, именно от хозяина налётчики накануне узнали, что в квартире находится разыскиваемый ими гражданин Мещерский. Любопытно, что согласно данным прессы, впоследствии некий Михаил Хохлов числился среди деловых партнёров претендента в грузинские лидеры.

Чтобы продемонстрировать серьёзность своих намерений, господин Верещагин с криком «Деньги панов на стол!» выстрелил в пол перед Мещерским, а господин Ебралидзе, как следует из судебного приговора, пнул бедолагу ногой в живот и добавил прикладом. Затем под предлогам того, что потерпевший задолжал их друзьям из Польши, налётчики отвели Мещерского к нему домой на Театральную площадь. Там получили 2500 рублей, а потом, отправившись с побитым к его отцу, взяли с того ещё 1500 «деревянных», находившихся в доме, и такую же сумму, срочно снятую со сберкнижки напуганным папой «должника».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх