Версия // Общество // ФАС заставит Смольный поднять тарифы за тепло

ФАС заставит Смольный поднять тарифы за тепло

1624
В разделе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала Комитету по тарифам Санкт-Петербурга предписание устранить нарушения федерального законодательства при формировании тарифов за тепло. Это может привести к росту цен для потребителей.

Речь идет о системе расчета стоимости топлива, расходуемого ПАО «ТГК-1» на производство тепловой энергии. Чиновники исходят из неких оторванных от реальности нормативов, в результате чего компания работает себе в убыток.

В 2015 году Министерство энергетики РФ позволило поставщику тепла установить свои тарифы, основанные на реальных расходах на топливо. Предполагалось, что власти Петербурга в течение трех лет будут повышать стоимость услуги для горожан не более чем на 10%, чтобы привести ее в согласие с новыми расценками максимально безболезненно для потребителей. Однако чиновники решили обойтись без переходного периода.

В декабре 2016 года ФАС выдала Комитету по тарифам предписание все-таки наладить постепенный рост тарифов. После этого чиновники рассрочку установили, но на 2019 — 2021 годы вместо 2016 — 2018. Антимонополисты сочли подобное поведение неприемлемым.

Теперь петербуржцам, которых обслуживает «ТГК-1» придется готовиться к резкому скачку цен на тепло. В течение полугода, согласно новому предписанию ФАС, Смольный должен увеличить стоимость услуги на 44%. До середины июля чиновники должны отчитаться перед антимонополистами об утверждении роста тарифов.

По словам представителей профильного комитета, в недоразумении с переходным периодом повинны не городские власти, а представители «ТГК-1». Как утверждают в Смольном, они узнали о смене системы расчета после того как утвердили тарифы на 2016 — 2018 годы, а закон запрещает менять их задним числом. Поэтому предложение повысить цены на тепло постепенно, но тремя годами позже было сделано в качестве компромисса в сложившейся ситуации. Чиновники недоумевают, что в нем не устраивает поставщика услуги. Коммерсанты при этом теряют на таком компромиссе около 7,5 млрд рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2018 00:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх