// // ФСБ запретила «Пытки»

ФСБ запретила «Пытки»

1244
В разделе

Петербургское арт-пространство отказалось предоставить площадку московскому «Театру.doc» после звонка из службы госбезопасности. Об этом на своей странице в Facebook рассказала режиссер Зарема Заудинова.

Столичные артисты собирались в день города, 27 мая, поставить на сцене арт-пространства «Безликие» на Дворцовой набережной спектакль-читку пьесы Екатерины Косаревской «Пытки». Однако в планы труппы вмешались госорганы. Арендатору площадки, организаторам иммерсивного шоу «Безликие», позвонили из ФСБ и пригрозили закрыть проект, если показ все-таки состоится. Также, по словам представителей арт-пространства, им поступало предписание из прокуратуры отменить спектакль. Как утверждают в «Театре.doc», сам документ им отказались предъявить.

Произведение Екатерины Косаревской повествует о пытках в современной России. Пьеса основана на документальных материалах — воспоминаниях бывших заключенных, а также рассказах журналистов и правозащитников, работавших с жертвами насилия со стороны правоохранительных органов. Премьера постановки состоялась на московской площадке «Театра.doc». В организации читки участвовали издания «Медиазона» и «ОФД-инфо».

Несмотря на отказ со стороны «Безликих», Заудинова намерена все-таки провести показ «Пыток» в Санкт-Петербурге. В объявлении на своей странице Facebook она сообщает, что театр ищет новую площадку, а также юридическую поддержку: режиссер предполагает, что после читки труппу могут попытаться арестовать. Кроме того, Заудинова призывает предать ситуацию максимальной огласке. Таким образом она надеется защитить своих артистов от «пропажи без вести».

Тема пыток со стороны правоохранительных органов последнее время постоянно находится на слуху в связи с «делом антифашистов». Правозащитники поддерживают постоянный контакт с фигурантами и сотрудничают с журналистами. Стражи порядка, в свою очередь, пытаются обелить свою репутацию через суд.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2018 00:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх