// // Городской суд Петербурга не может приступить к делу о похищении вероятного участника покушения на журналиста Кашина

Городской суд Петербурга не может приступить к делу о похищении вероятного участника покушения на журналиста Кашина

1335

Неприкосновенный Горбунов

Фото ТАСС
В разделе

Во вторник в третий раз не состоялось предварительное заседание по делу о похищении главы режимного предприятия «Заслон» Александра Горбунова, один из подсудимых упорно не желавший являться в суд, был объявлен в розыск. Сам же Горбунов вполне мог бы стать фигурантом уголовного дела о гигантских хищениях на гособоронзаказах.

Самая вероятная причина его безнаказанности – тесная спайка с губернатором Псковской области Андреем Турчаком, чей папа пользуется большой известностью в кремлёвских верхах.

Провокация с Кашиным

Молодого губернатора Турчака журналисты периодически троллят, подскакивая к нему с расспросами о ходе расследования дела о покушении на журналиста Олега Кашина. На полях недавнего Петербургского международного экономического форума кореспондент телеканала «Дождь» добилась от Турчака лишь пожелания, наконец, забыть об этом деле. Перед самой «Прямой линией» с Владимиром Путиным в политических каналах «Телеграма» мелькнул слух о том, что один из вопросов будет о «деле Кашина».

Ясно, что история не доставляет власти ничего приятного. Но и разрешить её вот уже почти семь лет не могут. При этом бывший подозреваемый, а ныне свидетель Горбунов, похоже, начал совсем «терять берега», как ранее рассказывала «Наша Версия на Неве».

В августе 2010 года журналист Олег Кашин написал в своём «Живом журнале» оскорбительный комментарий в адрес губернатора Псковской области Андрея Турчака, после чего тот безрезультатно потребовал извинений. Три месяца спустя Кашин был крепко избит в Москве у подъезда дома, где снимал квартиру. Преступление вызвало большой общественный резонанс, его расследование взял на контроль тогдашний президент Дмитрий Медведев.

В 2015 году обвинение в покушении на убийство было предъявлено троим охранникам петербургского «Механического завода», входящего в оборонное предприятие «Заслон». При этом задержаны обвиняемые были по делу о похищении в апреле 2014 года фактического руководителя «Заслона» Александра Горбунова.

Охранники признались, что именно Горбунов организовал нападение на Кашина, якобы желая отомстить за оскорбление Турчака. Горбунова с Турчаком помимо приятельских отношений связывает бизнес – 40 % акций «Заслона» принадлежат супруге губернатора Кире Турчак.

Позже Турчак, отвечая на вопрос о возможной своей причастности к избиению Кашина, заявит: «это провокация», не уточнив, правда, с чьей именно стороны. Можно предположить, что чиновник имеет в виду организованную по настоянию Горбунова свою встречу в ресторане с непосредственными исполнителями «наказания» Кашина. Сложно представить, чтобы заказчик встречался с киллерами, да ещё и в людном месте.

Как сообщили «Нашей Версии на Неве» не пожелавшие раскрывать своих имён двое бывших коллег Горбунова, он имел свои мотивы, так сказать, выслужиться перед Турчаком, – в частных беседах Горбунов многократно выказывал желание заполучить недостающие ему 40 % акций «Заслона». Однако, «услуга» с Кашиным не сработала, поскольку после избиения журналиста, заявлял в СМИ бывший замдиректора предприятия по административно-правовым вопросам Александр Мешков, Горбунов стал жаловаться, что «губернатору так помог, а желаемых результатов это не принесло».

На секунду предположим, что может быть всё как раз наоборот, и это безродный Горбунов умело воспользовался ситуацией, чтобы накинуть на шею потомственному аристократу Турчаку удавку компромата, надеясь всегда сжимать её концы в своих руках.

По теме

Жизнь спутала вероятным гангстерам все карты.

В 2015 году бывший замдиректора «Заслона» Мешков в одном из интервью заявлял, что первоначально Горбунов ставил ему задачу отыскать Кашина лишь «для разговора». И он, не задумываясь, стал «пробивать» журналиста по официальным каналам, что позднее стало известно следствию. Мешков так же рассказывал в прессе, что как только понял, что покушение на Кашина хотят свалить на него, то организовал похищение Горбунова. По замыслу Мешкова, похищенный Горбунов должен был на камеру признаться в организации нападения на журналиста, чего, однако, не произошло.

Видимо, самому Мешкову удалось избежать ареста из-за того, что он заявил о готовности предать огласке махинации Горбунова и рассказал следователям о складе оружия и взрывчатки, после чего директора «Заслона». В итоге дело о покушении на Кашина, дело о похищении Горбунова и дело об арсенале достались следователю центрального аппарата СКР Алексею Сердюкову.

Калининский районный суд Петербурга 9 сентября 2015 года продлевал арест Горбунова, но спустя два дня в СИЗО прибыл новый следователь подполковник Владимир Соцков, которому передали все три дела. Соцков вручил начальнику изолятора постановление об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. С этого времени Горбунов и Турчак в деле о покушении на Кашина имеют статус свидетелей, а сроки расследования продолжают продлеваться. Тогда же Мешков поспешил удалиться за границу, хотя в федеральный розыск он был объявлен только спустя полгода.

Под прикрытием Турчаков

Теперь единственная возможность связаться с Мешковым – это интернет. Мобильным телефоном он предпочитает пользоваться только через голосовые мессенджеры. В беседе с нашим корреспондентом Мешков рассказал, что всеми своими серьёзными активами Горбунов обязан случайному знакомству с семейством Турчаков.

На заре 90-х уроженец белорусского Могилёва Саша Горбунов учился на первом курсе Института инженеров водного транспорта в Петербурге. Но вскоре с головой окунулся в мир новых возможностей, которые открывались в разваливающейся на глазах стране: работал в охранном агентстве, занимался, как сейчас говорят, коллекторской деятельностью, был агентом по недвижимости. И как раз на этой теме познакомился с покупавшей квартиру Кирой Турчак, молодой супругой тогда ещё обычного парня из семьи ленинградской номенклатуры Андрея Турчака.

Напомним, папа Андрея – Анатолий Турчак, уже 1985 году возглавлял объединение «Ленинец», которое занималось разработкой и выпуском радиолокационной техники для военной авиации, а в 90-е являлся заместителем Владимира Путина в региональном отделении партии «Наш дом – Россия».

На молодого Андрея, не имевшего никаких сомнительных связей, обстрелянный жизнью Горбунов произвёл сильное положительное впечатление и попал на принадлежавший Турчакам «Завод электробытовой аппаратуры», подключившись к скупке его акций. Затем Горбунова поставили конкурсным управляющим на завод «Ленинец».

«Дальше они просто обанкротили «Ленинец». Горбунов получил 60 % «Ленинца», а Турчаки – 40 %. Они были очень недовольны этим, но учитывая, что объектов недвижимости было много, и на всё их просто не хватало, не стали с ним конфликтовать, хотя отношение старшего Турчака и брата Бориса к Горбунову установилось крайне отрицательное», – рассказывает Александр Мешков.

По его словам, с тех пор общие дела с семейством Турчаков стали для Горбунова своеобразной гарантией неприкосновенности.

Потерявший берега

В прошлой статье («Дыра в обороне», 31.05.2017) мы весьма подробно обрисовали масштаб финансовых хищений Горбунова и причиняемого им ущерба обороноспособности страны. Теперь же добавим несколько замечаний о том, как правоохранители игнорируют его противоправные действия.

В то время как «дело Кашина» продолжает пылиться на полках в центральном аппарате СК РФ, дело о похищении Горбунова пришлось довести до суда, поскольку, как уже говорилось, по нему были задержанные.

По теме

Перед судом должны были предстать девять участников похищения: Андрей Земцов, Александр Борисов, Данила Веселов, Феликс Геращенко, Кирилл Ефремов, Михаил Кавтаскин, Михаил Новиков, Юрий Чухнин и Антон Козин. Из-за неявки последнего уже трижды были сорваны попытки провести предварительное заседание по делу.

Причём во вторник адвокат по назначению Козина сообщала нашему корреспонденту, что предварительное заседание закончено и дело назначено к рассмотрению по существу на 4 июля. Однако позже пресс-секретарь суда Дарья Лебедева сообщила, что не являющегося в суд Козина объявили в розыск, а на 4-е назначено снова предварительное слушание.

Как стало известно «Нашей Версии на Неве», один из подсудимых в ходе предварительного заседания безуспешно пытался заявить ходатайство о возращении дела прокурору, поскольку в обвинительном заключении совершенно не ясно, в чём их обвиняют. Так, по словам источника нашего издания, в обвинении говорится, что Горбунов «был похищен с целью получения от него информации репутационно-делового характера, компрометирующей последнего».

При этом в ходатайстве отмечается, что без указания конкретных формулировок, какую информацию похитители желали заполучить, не может быть установлена цель похищения. Ввиду этого обстоятельства, по мнению подсудимого, не усматривается состав преступления, так как в норме УК РФ о похищении человека говорится, что лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если похититель не достиг цели похищения, а в его действиях не содержится иного состава преступления.

Ещё одной нестыковкой в обвинении, по мнению нашего собеседника, является размер заявленной Горбуновым суммы материального ущерба. На момент похищения Горбунова, обставленного как спецоперация ФСБ, у него в кошельке было около 300 тысяч рублей. Ещё в сотню Горбунов оценил мобильные телефоны, которых он лишился в результате похищения.

Вместе с тем, следствие совершенно упускает из вида, что спустя два часа после похищения двое его участников, Веселов и Кавтаскин в срочном порядке приехали к «Ленинцу», где им передали 3 млн рублей на то, чтобы скрыться на территории Белоруссии. При этом деньги, как заявлял в ходе допросов кассир завода, были официально получены из кассы в рамках так называемого проекта «Пирамида» – финансирования операции по Кашину.

Тут всё снова упирается в пресловутую связку «Турчак – Горбунов», без разрыва которой последний будет оставаться неприкосновенным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2017 10:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх