// // Господин Бесштанный

Господин Бесштанный

869
В разделе

Высокопоставленного петербургского чиновника пытались подставить через помощника?

Глава аппарата вице-губернатора Мокрецова – Валентин Верещака, вот уже несколько дней содержится на ожоговом отделении НИИ Скорой помощи имени И. И. Джанелидзе. Государственного советника РФ 1-го класса доставили туда ранним вечером 8-го июля с термическим ожогом верхних конечностей, сотрясением головного мозга, гематомой на левой скуле и сильным запахом алкоголя. Буквально за два часа до этого некто, очень похожий на господина Верещаку, попал в объектив фотокамеры на Большой Морской улице: по словам очевидцев, Валентин Григорьевич передвигался по тротуару со спущенными штанами и находился явно в пограничном состоянии сознания, «унижающем человеческое достоинство».

В больнице смольнинский чиновник очнулся уже знаменитостью.

Отметим, что со своим шефом, вице-губернатором Петербурга Михаилом Мокрецовым, «бесштанный» чиновник был тесно связан ещё с работы в Минобороны РФ.

Сложно сказать, посвятила ли отдельную веху своего творчества главная обвиняемая по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева господам Мокрецову и Верещаке, но просочившаяся в СМИ история увольнения Михаила Павловича с поста замминистра свидетельствует о том, что произошло это после публичной ссоры с будущей поэтессой. В итоге, господин Мокрецов отправился в полпредство по СЗФО, а после – в петербургское правительство Георгия Полтавченко. Вслед за своим шефом в Жёлтый дом въехал и Валентин Верещака, возглавил аппарат вице-губернатора и с тех пор надолго не покидал его. Совершив в ноябре 2013 года пятимесячный «заплыв» в сторону КГИОП, уже через полгода господин Верещака вновь вернулся на прежнюю должность, что прямо скажем – нетипично для Смольного, который хранит в своей памяти исторические рокировки (Александр и Ирина Потехины), но в одну и ту же реку никого не пускает.

Сложно не заметить, что 8-го июля на Большой Морской улице удачно совпало несколько обстоятельств: дефилирующий днём без штанов, но с ожогами рук Валентин Григорьевич. Увидевшая его девушка, которая сразу же запечатлела чиновника и поделилась удачным кадром с редакцией городского портала «Фонтанка.ру». Отбросившие насущные дела корреспонденты издания, решившие выяснить личность возмутителя спокойствия. А выяснив, не побоявшиеся недовольства главы комитета по печати господина Лобкова, который явно благоволит «АЖУРу», выделяя детищу Андрея Константинова больше грантов, чем всем смольнинским СМИ. Естественно, мы вовсе не считаем эти гранты «платой за молчание». Однако для кого-то готовность «по первому свистку» на ровном месте раскрутить скандал, компрометирующий региональные власти, может показаться странноватой.

Как утверждают свидетели, рядом с Верещакой обнаружили пустой портфель, в котором явно могли находиться важные документы. В Смольном посчитали, что чиновника могли пытать. Тем не менее, как пояснили «Нашей Версии на Неве» в ГСУ СК по Санкт-Петербургу, на данный момент информации о совершении преступления в отношении господина Верещаки у ведомства нет.

На Литейном, 4, нам отказались комментировать активно муссируемые в городе слухи об участии УФСБ по СПБ и ЛО в расследовании «казуса Верещаки». Неофициально же наши собеседники посоветовали поразмыслить над вопросом, почему нормальный, вроде как, человек может внезапно оказаться в центре города без штанов. И откуда на его руках при этом возникают термические ожоги – «могут ли это быть следы от сигарет, которыми пытались проверить, дошёл ли «Валя», которому предварительно что-то подсыпали в бокальчик, до нужной кондиции, чтобы отправить его в пешую прогулку навстречу публичной славе?»

По теме

Действительно, была ли та памятная «прогулка» случайным дебютом господина Верещаки (в качестве участника крупных скандалов он ранее замечен не был) или же спустить штаны ему помогли отнюдь не друзья, с которыми он мог бы отмечать первый день своего отпуска, судить не берёмся. Тем не менее, ряд совпадений не могут не наводить на мысль: нечто похожее Петербург видел чуть больше года назад.

Напомним, в начале прошлого лета на федеральные телеканалы страны совершенно случайно просочилась информация о том, как питерские педоборцы из «Родительского комитета» чуть было не поймали в сети автомобиль со смольнинскими метриками. Бригада петербургского филиала телеканала «Россия» зафиксировала, как на встречу с 13-летней девочкой приехала чёрная Audi, которая закреплена за «культурным» вице-губернатором Василием Кичеджи. Легенда гласит, что водителя задержать не успели. Очевидцы намекают, будто на заднем сиденье смольнинского авто мог ещё кто-то находиться… Водитель оказался сотрудником автотранспортного предприятия «Смольнинское», которое входило в сферу ответственности старого недруга господина Кичеджи – вице-губернатора Игоря Дивинского.

Разумеется, абсурдом было бы полагать, что высокопоставленный «некто» познакомился с «лолитой» в Интернете, а затем приехал на свидание на машине со служебными номерами. Тем не менее, именно к такому выводу вполне мог бы прийти досужий обыватель, пропустивший сквозь себя новостной поток тех дней. Понять, что думает по этому поводу сам Василий Кичеджи, так и не удалось: в ту пору чиновник находился в отпуске, а после о досадном инциденте предпочитали не вспоминать. И всё же осадочек в общественном пространстве остался. Хотя уже тогда казалось очевидным: смольнинские номера нарочито подставили под прицелы телекамер. Водителя,

к слову, уволили на следующий день после инцидента: его поисками никто заниматься так и не стал.

Напомним, что Валентин Верещака начал свою карьеру в 2001 году с должности в аппарате полномочного представителя Президента РФ по СЗФО. Закончит ли он её, будучи чиновником Смольного, пока не известно: ближайшие дни пациент явно проведёт в больнице. Состояние здоровья мужчины врачи оценивают по критерию «средней тяжести». Его шеф, вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов, ныне находится в отпуске и комментариев по поводу поведения своего подчинённого не даёт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2014 17:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх