// // Мошенник обобрал инвалида, прикрываясь именем «партии власти»

Мошенник обобрал инвалида, прикрываясь именем «партии власти»

1029
В разделе

Сначала ловкач подарил Андрею В. пятитысячную купюру, а затем попросил небольшую сумму на помощь другим страждущим. Пять тысяч оказались из «Банка приколов».

Вообще-то мошенничество с использованием купюр из «банка приколов» – далеко не новая идея: то пассажиры расплачиваются с таксистами фальшивыми купюрами, то таксисты просят пассажиров разменять крупные «деньги», то покупатели пытаются рассчитаться такими деньгами, то прохожий просит подслеповатых старушек разменять купюру.

Схема истории, которая произошла в Московском районе Санкт-Петербурга, тоже не нова, но политический аспект в таких делах, кажется, еще не встречался.

Некий человек, который представился Павлом Шустовым из организации «Здоровый город» при городском правительстве, позвонил в квартиру инвалида, проживающего на улице Орджоникидзе. Он вручил хозяину квартиры денежный подарок в виде пяти тысяч одной бумажкой, как говорится, «от профкома, от месткома и от меня лично». Только в данном случае в роли благодетелей выступали «партия власти», городское правительство и лично губернатор.

Затем Шустов попросил инвалида помочь тем, кому еще хуже, установить тревожную кнопку. Для этого нужно было передать псевдопредставителю псевдоорганизации деньги в размере не более 3 тысяч рублей. У Андрея В. нашлись полторы тысячи, которые он и отдал сборщику. Еще и расписался, что отдал деньги на лежачих больных добровольно.

После его ухода инвалид обнаружил, что купюра – из «Банка приколов» и отправился в отделение полиции № 33. Там заявление приняли, сообщили Андрею В., что он не один такой и посетовали, что трудно привлечь ловкача к уголовной ответственности, поскольку порог для наступления уголовной ответственности (3 тысячи рублей) не превышен.

Впрочем, представитель юридического сообщества, которого «Наша версия на Неве» попросила прокомментировать этот случай, сказал, что привлечь мошенника можно, было бы желание. Поскольку такой случай не один, то, скорее всего, мы имеем не с разными, а с одним многоэпизодным преступлением, причем умышленным, подготовленным и заранее спланированным. В этом случае сумма похищенного складывается из средств, выманенных у всех жертв. По-видимому, расчет преступника и был именно на то, что правоохранительные органы будут квалифицировать эпизоды как отдельные преступления.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2016 02:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх