// // Муниципальный фильтр на выборах остается в силе

Муниципальный фильтр на выборах остается в силе

499
В разделе

На заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга в среду, 29 ноября, парламентарии отклонили инициативу «Яблока» об отмене муниципального фильтра на губернаторских выборах.

Предложение оппозиционной фракции состояло в том, чтобы позволить парламентским партиям выдвигать своих кандидатов на пост высшего должностного лица региона без сбора подписей членов муниципальных советов. По словам представителя «Яблока» Михаила Амосова, странно, что на президентских выборах такая возможность существует, а на выборах глав регионов – нет. Он и его коллеги рассчитывали изменить законодательство на федеральном уровне.

Инициативу яблочников поддержали все оппозиционные фракции Законодательного собрания. Эсер Алексей Ковалев предложил отменить муниципальный фильтр не только для парламентских, но и для всех кандидатов. В итоге за предложение проголосовали депутаты от «Партии роста», «КПРФ» и «Справедливой России», однако для утверждения законопроекта одобрительных голосов не хватило: 11 из 50 – это все же меньшинство.

Это не первая попытка борьбы с муниципальным фильтром на губернаторских выборах со стороны оппозиционеров. В мае представитель фракции «Партии роста» в парламенте Максим Резник предлагал снизить планку до 5,7%, однако его инициатива также не нашла поддержки единороссов. По мнению политического меньшинства, этот механизм позволяет партии власти отсеивать ненужных кандидатов и снижать конкуренцию на выборах.

По нынешнему законодательству, чтобы попасть на губернаторские выборы, необходимо собрать 10% подписей муниципальных депутатов из 2/3 петербургских округов. При этом 1145 из 1482 муниципалов состоят в «Единой России». В 2014 году такой фильтр отсеял Оксану Дмитриеву, которой наблюдатели прочили реальный шанс на победу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2017 22:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх