// // Начальник ГУВД не будет отвечать перед депутатами

Начальник ГУВД не будет отвечать перед депутатами

1466
В разделе

Приглашения Сергея Умнова, возглавляющего петербургскую полицию, на пленарное заседание городского парламента 21 июня не состоялось: спикер Законодательного собрания отказался ставить вопрос на голосование совета фракций.

Напомним, что депутаты трех фракций петербургского Заксобрания – яблочники Михаил Амосов и Борис Вишневский, справороссы Александр Егоров, Алексей Ковалев и Надежда Тихонова и представители «Партии Роста» Максим Резник, Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко – обратились к председателю петербургского законодательного органа с предложением пригласить на заседание в рамках часа правительства генерал-лейтенанта Умнова, главу ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Им хотелось задать главе полиции вопросы по поводу действий сотрудников полиции 12 июня на Марсовом поле и массовых задержаний участников митинга, в том числе несовершеннолетних.

По словам Максима Резника, председатель Заксобрания Макаров отказался ставить вопрос на голосование без объяснений. Отметим, что ничего не объяснять в сложных ситуациях – это, по-видимому, коронная «фишка» главы петербургского парламента. Например, когда депутаты в первый раз вынесли на пленарное заседание вопрос о референдуме по поводу Исаакиевского собора, единоросс Борис Ивченко предложил снять вопрос с рассмотрения. Именно Вячеслав Макаров не позволил оппозиционным депутатам задать вопросы о причинах предложения и довольно напористо и резко настаивал, что депутат ничего никому не обязан объяснять. Вероятно, и глава полиции тоже может ничего не объяснять.

Как сообщала ранее «Наша версия на Неве», в День Росии полиция задержала 561 участника несанкционированного антикоррупционного митинга. Отметим, что цифры о числе задержатся отличаются в различных источниках. Так, в обращении депутатов к Макарову фигурирует 548 человек.

Между тем, сведения о нарушении прав задержанных, арестованных и оштрафованных за участие в этой акции собирает уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурга Александр Шишлов. Уже известно, что людей необоснованно задерживали на длительный срок (48 часов), не давали задержанным воды, горячей еды, мест для и спальных принадлежностей, а суды нарушали права граждан на судебную защиту и гласность судопроизводства. Нарушения и жалобы обобщат в аппарате омбудсмена и отправят в петербургскую прокуратуру и федеральному Уполномоченному по правам человека.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2017 23:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх