// // Некоторым жителям Ивангорода и Нарвы госграница – нипочем

Некоторым жителям Ивангорода и Нарвы госграница – нипочем

902
В разделе

Особенно часто на нарушениях пограничного режима попадаются рыбаки. А «сухое русло» реки Нарвы соблазняет проникнуть на территорию соседнего государства, минуя пункты пропуска.

Вечером 27 июня сотрудники подразделения пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обнаружили неизвестного мужчину, двигавшегося из Эстонской Республики в Российскую Федерацию по «сухому руслу» реки Нарвы, неподалеку от пешеходного пункта пропуска. В расположении подразделения, куда задержанный был доставлен для проведения разбирательства, мужчина представился 53-летним жителем Ивангорода. Личность задержанного была установлена. Проверка показала, что двумя днями ранее он выехал в Эстонию на грузовом автомобиле через автомобильный пункт пропуска, однако уехал сравнительно недалеко. Со слов нарушителя, в дороге грузовик сломался и остался в ремонтной мастерской эстонского города Пярну. Водитель решил отправиться обратно. Подходя к пункту пропуска, он вспомнил, что его паспорт остался в кабине грузового автомобиля. Мужчине, уже видевшему свой город на противоположном речном берегу, представилось излишним вернуться обратно за паспортом. Пренебрегая такими «условностями», как отсутствие документов, он решил попасть домой «кратчайшим путем», в результате чего оказался фигурантом уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 322 Уголовного кодекса Российской Федерации (пересечение государственной границы без действительных документов на право въезда в РФ либо без надлежащего разрешения). Положения данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 2-х лет или штрафа в размере до 200 тысяч рублей. В конечном итоге, домой задержанный попал, однако лично забрать автомобиль из эстонской мастерской в ближайшее время он не сможет, - на время дознания к нему применена мера процессуального принуждения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В пограничном управлении ФСБ отмечают, что территориальная близость Ивангорода и Нарвы, разделенных пограничной рекой, способствует возникновению нарушений режима государственной границы с обеих сторон. Так, 1 июня сотрудники подразделения пограничного управления на «сухом русле» реки Нарвы задержали 32-летнего гражданина Эстонии, который следовал в Россию в состоянии сильного алкогольного опьянения. Российские граждане часто нарушают режим государственной границы во время рыбалки на пограничной реке Нарве.

ФСБ разъясняет, что пропуск в пограничную зону не дает гражданам права выхода на пограничную реку Нарву.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2015 21:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх