Версия // Власть // Олег Нилов предложил привлекать депутатов к уголовной ответственности за невыполнение предвыборных обещаний

Олег Нилов предложил привлекать депутатов к уголовной ответственности за невыполнение предвыборных обещаний

4603
В разделе

Причем не только своих собственных, но и данных партией, к  которой принадлежит народный избранник. При этом, в российском законодательстве нет обязанности давать предвыборные обещания и их выполнять.

Федеральный парламентарий Олег Нилов, бывший до избрания в Госдуму депутатом петербургского Законодательного собрания, предложил проект закона, который можно было  бы назвать, например, "За базар ответишь". Официальное наименование у него, конечно, другое: "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части установления уголовной ответственности за невыполнение предвыборного обещания".

Депутат предлагает криминализировать "невыполнение предвыборного обещания, то есть непринятие лицом, избранным на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления всех зависящих от него мер для обеспечения выполнения содержащегося в тексте опубликованной кандидатом или политической партией, выдвинувшей кандидатов, список кандидатов на выборную должность в государственном или муниципальном (соответственно уровню выборов) периодическом печатном издании предвыборной программы в период ведения избирательной кампании предвыборного обещания".

Согласно примечанию к содержащей процитированный перл статье, которой предполагается обогатить УК РФ, под предвыборным обещанием "понимается четко определенное данное в безусловной форме в период проведения избирательной кампании обязательство кандидата... совершить в будущем в случае избрания на такие должности определенное действие или совокупность действий в рамках исполнения (реализации) установленных законодательством полномочий (прав) лица, занимающего такие выборные должности, или воздержаться от их совершения".

Инициатива Нилова в существующее юридическое поле не вписывается. Во-первых, федеральные законы не устанавливают обязанность претендующих на выборные должности лиц давать предвыборные обещания, не говоря про то, чтобы все это выполнять. При отсутствии установленной законом обязанности говорить об чрезмерно. Говорить о ней в стране, где в законе не предусмотрена даже такая соразмерная неисполнению предвыборных обещаний мера, можно сказать, дисциплинарной ответственности, как отзыв по этой причине избирателями выборного лица, чрезмерно вдвойне.

Во-вторых, по мнению экс-председателя Конституционного Суда РФ, доктора юридических наук Марата Баглая, когда кандидат в депутаты избран депутатом законодательного органа, его положение с точки зрения ответственности за свои слова и действия в корне меняется. Теперь он отвечает не перед избирателями, а перед всем народом, и в случае конфликта интересов всего электората и своих избирателей должен решать противоречие в пользу общих интересов.

Кстати, особую пикантность проекту придает то, что уголовную ответственность для избранника предполагается ввести за неисполнение обещаний данных не только им самим, но и его партией.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2021 21:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх