// // «Особняк Назимова» на Ропшинской улице «омолодили» на полвека

«Особняк Назимова» на Ропшинской улице «омолодили» на полвека

496
В разделе

Куйбышевский районный суд приостановил действие разрешения на строительство жилого дома на месте исторического здания на улице Ропшинской, 10. Решение принято в ходе рассмотрения иска градозащитников к Госстройнадзору.

Спорный документ был выдан госорганами компании «Шелест-сквер». Застройщик планирует построить на участке девятиэтажный жилой дом с подземным паркингом и встроенным детским садом. В Госстройнадзоре ссылаются на то, что разрешение выдано в полном соответствии с Градостроительным кодексом: статуса исторического памятника у особняка на Ропшинской нет. Кроме того, как утверждают в Комитете по госконтролю, использованию и охране памятников, к проекту застройки участка прилагалась кадастровая выписка, согласно которой здание построено в 1947 году и сохранению не подлежит.

Градозащитники уверены, что данные о годе постройки в Росреестре сфальсифицировали заинтересованные лица посредством подставной экспертизы. Ранее в документах значилась другая дата постройки дома – 1895 год. Здание известно как «Особняк Назимова» и, предположительно, возведено по проекту архитектора Оттона Игнатовича. Сейчас в нем никто не живет, и оно постепенно разрушается, однако как дореволюционное, не может быть окончательно уничтожено.

Ранее судьба дома на Ропшинской, 10 заинтересовала депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. По мнению спикера парламента, такое отношение чиновников к историческому наследию города – мерзость. Кроме того, как отмечают в ЗакСе, строительные работы на участке могут привести к обрушению соседних зданий, в которых живут люди. Депутаты предположили, что разрешение на строительство компании «Шелест-сквер» удалось получить из-за личных связей в Госстройнадзоре.

Это не единственный случай избавления чиновниками от исторического здания путем подмены даты постройки. Недавно со скандалом был снесен дом 3 по Ремесленной улице, оказавшийся на пути моста через остров Серный. В Росреестре здание отнесено к 1920 году, тогда как на самом деле оно возведено до революции, уверены градозащитники.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2017 20:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх