// // Парк Интернационалистов и Деминский сад все-таки стали зонами ЗНОП

Парк Интернационалистов и Деминский сад все-таки стали зонами ЗНОП

801
В разделе

Законодательное собрание Санкт-Петербурга во втором чтении приняло поправки к закону о зеленых насаждениях. Охранный статус получили многострадальные участки в парке Интернационалистов и Деминском саду.

Обе территории Смольный выделил инвесторам под застройку, однако компания, осваивавшая землю в парке Интернационалистов ранее отказалась от нее в связи с большим количеством критики. Из Деминского сада девелопера летом 2018 года выгнали чиновники.

Напомним, в первом долгое время собирались построить торговый центр с океанариумом. В Смольном присвоили проекту статус стратегического и отказывались идти на диалог с петербуржцами. В Законодательном собрании летом отклонили заявку на референдум по этому вопросу. В Деминском саду инвестор намеревался возвести сначала бизнес-центр, затем — апарт-отель.

Зато остальные конфликтные участки в список зон зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) опять не попали. Парламентское большинство отклонило основную массу поправок, предложенных оппозицией. В частности, по-прежнему подлежит застройке участок в парке Малиновка, на который прежний инвестор не претендует с 2017 года. Вместо этого депутаты уменьшили территорию парка 300-летия Санкт-Петербурга на 15 га и Полежаевский парк — на 4 га. По их словам, исключенные из зоны ЗНОП территории — это водные объекты и пляжи, которые юридически не могут считаться зелеными насаждениями.

По словам главы центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова, ранее в состав парка 300-летия Санкт-Петербурга входил кусок побережья Финского залива, а в Полежаевский парк — речка Дудергофка с Дудергофским каналом. За счет этих объектов, по мнению эксперта, гражданам морочили голову: обеспеченность города зелеными насаждениями на бумаге была выше, чем в действительности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2018 23:53
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх