Версия // Власть // Петербургские депутаты обратились к губернатору по поводу Охтинского мыса

Петербургские депутаты обратились к губернатору по поводу Охтинского мыса

3802
В разделе

Законодательное собрание на пленарном заседании признало депутатским запросом обращение к главе города Александру Беглову по вопросу о перспективах использования территории Охтинского мыса.

Сегодня народные избранники 45 голосами «за» поддержали обращение к Александру Беглову по поводу Охтинского мыса, подготовленное оппозиционными депутатами – «яблочником» Борисом Вишневским и Надеждой Тихоновой из «Справедливой России». Городские парламентарии интересуются, не намерен ли город выкупить участок. Как пояснил Борис Вишневский, депутаты настаивают на выкупе или обмене участка, чтобы он перешел в собственность Петербурга и город организовал бы там археологический парк-музей. В обращении авторы ссылаются на обсуждение этого вопроса во время встречи президента России Владимира Путина с членами Совета по правам человека.

«Наша версия на Неве» напоминает, что АО «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты» - дочерняя компания «Газпрома» - собирается построить на Охтинском мысу общественнно-деловой комплекс. В этом году уже состяолся международный археологический конкурс, в котором победил японский проект «Хрустальный корабль»

Во время встречи президента с СПЧ Константин Михайлов, член Совета и координатор московского «Архнадзора», предложил создать там археологический музей-заповедник. Глава страны благосклонно отнесся к этой идее, назвал ее хорошей и интересной, вспомнил про исторические связи этой территории с русским народом, с Россией, а также пример мирного сосуществования разных этносов. Только нужно разобраться, какие артефакты охранять.

Сегодня же городской суд отказал группе градозащитников, которые просили признать незаконным распоряжение КГИОП № 293-р. Отметим, что «Газпромнефть» также выступала истцом по этому делу, и ее решение суда, по всей видимости, удовлетворило.

Документ утверждает предметы охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ниеншанц (Охта 1)…». По закону предметом охраны объекта культурного наследия являются его особенности, послужившие основание для включения объекта в реестр и подлежащие обязательному сохранению. Однако, в распоряжении КГИОП нет особенностей, а есть хаотичная груда элементов объекта без указания их границ и свойств ("культурный слой", "фрагменты", "элементы" и т.д.), отмечает один из истцов Павел Шапчиц.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2020 19:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх