// // Петербургские депутаты введут возрастной ценз на вейпы

Петербургские депутаты введут возрастной ценз на вейпы

817
В разделе

Комитет по законодательству Санкт-Петербургского ЗакСа разрабатывает законопроект, согласно которому несовершеннолетним запрещается продавать электронные сигареты.

По мнению депутатов, выпариватели не так безобидны, как принято их представлять, при этом сейчас они свободно продаются, в том числе детям и подросткам. Несмотря на то, что вейпы призваны заменять курильщикам сигареты и отучать их от курения, парламентарии уверены, что электронные сигареты могут иметь и обратный эффект, тем более что пользователь может самостоятельно регулировать содержание в жидкости никотина.

По словам главы Комитета по законодательству Дениса Четырбока, в Петербурге не станут дожидаться момента, когда о потенциальной опасности выпаривателей для подрастающего поколения заговорят на федеральном уровне, и примут соответствующий закон «на опережение». Согласно готовящейся инициативе, за продажу вейпов несовершеннолетним ритейлерам полагается штраф в 50 тысяч рублей. Принять закон парламентарии намереваются не откладывая, в осеннюю сессию 2017 года.

С тем, что электронные выпариватели опасны для подростков, соглашаются и в Минздраве РФ. По словам руководителя Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака СПбНИИФ ведомства Ольги Суховской, электронные заменители сигарет определенно не безвредны. Содержащийся в них никотин вызывает привыкание и повышает агрессивность и раздражительность пользователя, а ароматизаторы способны вызывать аллергию.

Минздрав уже внес запрет на продажу вейпов несовершеннолетним в программу формирования здорового образа жизни до 2025 года. Согласно документу, свободно покупать выпариватели можно будет с 21 года, кроме того, их, как и сигареты, запретят курить в общественных местах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2017 22:00
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх